Ответ всем гонителям Pussy Riot

Ответ всем гонителям Pussy Riot

То, что творится вокруг Pussy Riot, нельзя назвать иначе, как вакханалия религиозного фанатизма, лицемерия и лакейского лизоблюдства. Я получаю десятки писем, авторы которых меня, мягко говоря, осуждают за мою точку зрения и обвиняют в кощунстве, богохульстве и оправдании «кощунниц». Причем, каждое мое слово буквально выворачивается наизнанку!

 Поэтому считаю необходимым высказать свою точку зрения более определенно.

Прежде всего – о моем личном отношении к Pussy Riot и их выходке. Подчеркиваю: это мое личное мнение, чисто человеческое.

Мне лично не нравится ни панк-стиль вообще, ни конкретный поступок Pussy Riot. Также я далеко не в восторге от самого движения феминизма. Лично я бы никогда не стал выражать свой протест таким образом. Более того, считаю подобную форму выражения протеста дурью, глупостью и неприличием. Полагаю, что данное мое отношение выражено достаточно четко и недвусмысленно. Впрочем, это мое личное мнение, о вкусах не спорят.

Однако, считая себя человеком юридически грамотным, меня поражает и лицемерие церкви в данном вопросе, и позиция властей. Тут есть три основополагающих момента.

Первое. В России церковь отделена от государства. И это есть факт. Отсюда следуют два постулата:

  1. Все происходящее внутри храма есть исключительно это дело церкви и государство в это не вправе вмешиваться никоим образом.
  2. Все происходящее за пределами храма есть исключительная прерогатива государственных органов и церковь в это не вправе вмешиваться никоим образом.

Поэтому, с одной стороны, если бы участницам панк-молебна прямо в храме бы «наваляли» и выгнали бы их вон из храма — государство не должно было становиться на их защиту!  Но уж если глава РПЦ лично просит Путина вмешаться и покарать «кощунниц» - это изначально неправовое действие, поскольку государство вмешивается в дела церкви.

Но уж коль скоро вмешалось, то тут иная песня:

Второе. Если дело рассматривает светский орган (суд) — давайте рассматривать проблему с точки зрения закона. И никакие воззвания к чувствам верующих тут становятся неуместны.

Для этого давайте внимательнейшим образом посмотрим текст статьи 213 УК РФ и посмотрим, как данная статья определяет хулиганство:

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

Так, давайте с самого начала. Что имело место?

Грубое нарушение порядка было? Было – даже спорить и вдаваться в детали не хочу!

Общественного? Нет, нет и еще тысячу раз нет!!! Было нарушение не общественного, а церковного порядка! То есть порядка, заведенного в церкви. То есть порядка института, отделенного от государства!!!

Явное неуважение было? Было – даже спорить не буду!

К обществу? Нет, нет и еще тысячу раз нет!!! Имело место неуважение не к обществу, а к церкви! То есть к институту, отделенного от государства!!!

То есть, состава преступления по статье 213 нет изначально!!!

Ну, ладно, давайте от этого даже отвлечемся! Смотрим дальше. Пункт А: оружие или предметы, используемые в качестве оружия были? Не было: с этим вопросом вообще все ясно. Но вот дальше – мотивы… Давайте разбираться по пунктам – относительно ненависти или вражды.

Политической или идеологической? При чем тут политика и, тем более, идеология? Да, девчонки просили Богородицу прогнать Путина. Но тогда, если мы признаем, что имел место данный мотив, то тогда следует немедленно арестовать не только этих девчонок, но и меня и еще миллионы россиян, которые голосовали против Путина. Так что, никакой политической ненависти – а тем более идеологической! - тут нет и в помине!

Расовой или национальной? Ну, тут, полагаю, все ясно: ни к какой расе или национальности этот панк-молебен ни малейшего отношения не имел.

Религиозной? Позвольте, но разве эти девчонки выражали свой протест против христианства? Отнюдь! Эти девчонки в своей «кричалке» обращались к Богородице. В дикой форме? Да! В неадекватной форме? Согласен! Но они формально обращались к библейскому персонажу, к святой. Отсюда формально следует, что эти дурищи допускали, что их мольба будет услышана. То есть, формально имеет место нарушение формы молитвы. Но если этот мотив им вменять в вину, то это означает, что добрую половину прихожан РПЦ следует немедленно заключить под стражу, потому что нарушение форм молитв в российских храмах происходит практически ежедневно. Следовательно, никакой религиозной ненависти тут нет и быть не может!

Ненависть или вражда в отношении социальной группы? Позволю вопрос: а к какой социальной группе? К кому конкретно? К Гундяеву? Ну, даже если отвлечься от похождений самого Гундяева и его малопочтенных эпизодов в биографии, то я не вижу никакой ни социальной группы, ни конкретного лица, на кого данная теоретическая ненависть могла быть направлена.

Так что, в данном случае все настолько притянуто за уши, что уши вянут (пардон за каламбур)!

И, наконец, третье. Задумайтесь вот над чем. Давайте предположим, что при прочих равных условиях эти девчонки спели бы не «Богородица-Дева, Путина прогони», а, скажем, Pussy Riot пропели бы осанну вождю: Богородица-Дева, Путина храни, ныне и присно и во веки веков».

Вот теперь у меня вопрос: положа руку на сердце — а как бы повели себя в этом случае церковные иерархи? Также требовали бы самого сурового наказания «этих кощунниц»? Или же, мягко пожурив девчонок, стали бы умиляться выражению любви к верховной власти?

Что-то мне подсказывает, что имело бы место как раз второе… И вот именно это лицемерие мне ненавистно гораздо больше, нежели дикая выходка этих дур из Pussy Riot.

Ответ всем гонителям Pussy Riot

Pussy Riot

=============================

Водопроводные напорные трубы из полиэтилена ПЭ80 и ПЭ100 позволяют монтировать прочные и легкие трубопроводы. Мне предстоит ремонт, поэтому я куплю трубу пнд и их использование экономит на прокладке сетей значительные средства. Тем более, что vонтаж труб из полиэтилена достаточно прост и полиэтилен морозоустойчив, что в нашем климате немаловажно! Все подробности - на сайте!

=============================

Источник: http://ingazteh.ru/catalog/trubnaja-produkcija/truby/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости