О девушках из Pussy Riot

19.03.2012 10:58 52

О девушках из Pussy Riot

Сейчас все обсуждают панк-молебен феминистский группы Pussy Riot 21 февраля текущего года в храме Христа Спасителя. Вот и я хочу высказать свою точку зрения на эту проблему, поскольку все происходящее вызывает у меня лишь недоумение.

Только вначале пара слов обо мне. Я не теолог, не знаток православия – просто обычный верующий человек. А также не юрист, не правовед – обычный гражданин, который просто «дружит с головой», умеет читать и анализировать информацию и строить логические цепочки.

Для начала – рассмотрим проблему с точки зрения веры и религии.

Мне, как человеку верующему, поступок этих девочек… ну скажем мягко: не понравился. Просто не понравился, так сказать, на эмоциональном уровне. Но, с другой стороны – а что эти девочки совершили? Взошли на амвон, где женщинам находиться не положено? Но, в таком случае, давайте сравним фото:

О девушках из Pussy Riot

Панк-молебен Пусси Райот

И видео, которое к Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной не имеет никакого отношения

Обратите внимание: девушки на видео находятся там же, где и девушки из группы Pussy Riot. Вопрос: а почему одним можно, а другим нельзя? Разумеется, я не знаток христианского вероучения, но, насколько мне известно, перед Богом равны все.

В чем же тогда проблема? В вызывающей одежде? Но тогда не проще ли было банально не допустить прихожан в храм, если они одеты «не по церковному уставу»?

В неподобающем тексте молитвы? Но, позвольте: а как я должен молиться? Человек молит Бога о самом сокровенном. Вот скажите: если, к примеру, я хочу пожелать своей маме самого хорошего, приду в храм и прочту стихи маме с юбилеем 55 лет – это что будет? Разве это будет святотатство? В чем же тогда провинились девушки? Ничего не понимаю!

И уж конечно, сам факт того, что высшие церковные иерархи призывают к мести, вызывает значительно больше неприятия и отторжения, нежели пресловутый панк-молебен!

Короче говоря, вопросов возникает гораздо больше, чем ответов.

Но гораздо больше вопросов вызывает не теологический, а правовой анализ проблемы! Тут вообще создается впечатление театра абсурда!

Вот давайте взглянем на проблему этих феминисток с правовой точки зрения.

Девушек из Pussy Riot, обвинили в хулиганстве. Ладно, в первом приближении, допустим, что это так. Но вот я смотрю соответствующую статью российского Уголовного Кодекса. Во избежание недоразумений – цитирую эту статью полностью:

Статья 213. Хулиганство

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Далее, я не поленился, просмотрел еще раз ролик панк-молебна и записал текст песни. Вот сам текст:

Богородица, Дево, Путина прогони Путина прогони, Путина прогони.
Черная ряса, золотые погоны
Все прихожане ползут на поклоны
Призрак свободы на небесах
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах
Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить
Срань, срань, срань Господня Срань, срань, срань Господня
Богородица, Дево, стань феминисткой
Стань феминисткой, феминисткой стань
Церковная хвала прогнивших вождей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег! 
Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов
На протестах с нами Приснодева Мария!
Богородица, Дево, Путина прогони, Путина прогони, Путина прогони

Прежде всего, Россия – государство светское. В России церковь отделена от государства. Следовательно, судить человека по статье уголовного Кодекса можно лишь за проступки, этим кодексом предусмотренные. Вот если бы этих девушек за оскорбление чувств верующих, скажем, отлучили бы от церкви – тут бы вряд ли возникли вопросы. Но уж коль скоро девушек судят судом светским – давайте и будем разбираться с точки зрения закона.

Смотрите.

Прежде всего, оружия у девушек не было никакого – тут вопросов вообще нет. Значит, можно лишь рассматривать мотивы «политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». Вот я и пытаюсь – как самый обычный человек – найти эти самые мотивы в конкретных действиях девушек.

Ну, чисто теоретически мотив политической ненависти или вражды можно в следующих словах:

Богородица, Дево, Путина прогони

Но, позвольте, и в чем же тут нарушение закона?! На то и выборы, чтобы каждый гражданин мог выразить свою точку зрения: либо ты за Путина, либо ты против Путина. Я даже не собираюсь вести речь о фальсификациях результатов выборов – не о том речь. Но давайте рассуждать логически: если за Путина проголосовали 64% граждан, то ведь получается, что 36% проголосовало против него – простая арифметика. Следовательно, эти самые 36% граждан, голосуя за других кандидатов, фактически призыв «Путина прогони» поддержали! Тогда я возникает вопрос: при чем тут вражда или ненависть?! Это просто мнение, точка зрения, выраженное в форме молитвы!

Ладно, давайте анализировать дальше. Вот еще крайне сомнительные строчки:

Патриарх Гундяй верит в Путина

Лучше бы в Бога, сука, верил.

Я задаю вопрос: а кто такой патриарха Гундяй? Лично я не знаю такого! Намек на то, что фамилия патриарха Кирилла Гундяев? Знаете, сограждане, хоть я и не юрист, но, насколько мне известно, в российском праве нет такого понятия «намек». Мало ли кто и на что намекает! Намеки к делу не пришьешь, так что, человек, который публично произнес такие слова, тоже не может попадать под действие статьи 213 УК РФ.

Отсюда я делаю вывод, что никакого состава преступления, предусмотренного 213 статьёй УК РФ, нет и в помине и девушки из Pussy Riot по данной статье привлечены быть не могут даже при наличии очень богатой фантазии.

Теперь давайте разбираться дальше. Девушки в своем «молебне» произнесли слово «сука». Действительно, данное слово в русском языке имеет два значения, одно из которых – ругательное. Но это слово не относится к разряду нецензурной брани – а потому этим девушкам нельзя инкриминировать даже мелкое хулиганство.

Другое дело, сам факт танцев в храме является нарушением общепринятых неписанных норм морали. Но в таком случае имеет место не хулиганство, а мелкое хулиганство. То есть максимум, что можно этим девушкам вменить - статья 20.1. КоАП (Кодекс РФ об административных правонарушениях).

Читаем статью 20.1. КоАП:

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Подчеркиваю еще раз. Я не юрист. Но если этот пост прочтут профессиональные юристы и правоведы и укажут мне на ошибки в вышеприведенных рассуждениях, то, как говорится, «на закуску» и меня есть и еще один вопрос.

Девушкам из Pussy Riot была избрана мера пресечения содержание под стражей. Разъясните мне, господа профессиональные юристы, как же так получается: дочери председателя областного избиркома Анне Шавенковой, сбившей на тротуаре двоих человек, Кировский районный суд Иркутска вынес приговор, но наказание отсрочено на 14 лет до наступления совершеннолетия ее дочери. Напротив, Надежда Толоконникова и Мария Алехина также имеют несовершеннолетних детей и при этом никого не убили – а им моментально в качестве меры пресечения избирают содержание в СИЗО!

Это что за двойные стандарты?!

Еще раз, прошу профессиональных теологов и юристов указать мне на ошибки в рассуждениях, если таковые имеются.

PS. Такой точки зрения придерживаюсь не только я один. Вот мнение священника:

===============

Комнатные цветы и тенелюбивые растения

Источник: http://www.ma-fleur.ru

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости