Программист. Глава 1. Встреча

Сергей вышел на балкон, подставил лицо летнему солнышку, шумно вдохнул горячий воздух и довольно улыбнулся. Класс: первый день отпуска! Хотя не все складывалось гладко: отпускные задержали, так что денег осталось только на пиво. Ну да ладно. На пиво хватит, а скоро и у Ленки зарплата. Все равно нормально: в течение месяца можно наслаждаться счастьем не видеть тупую и самодовольную рожу директора, не слышать идиотские просьбы юзеров. Лепота! Целый месяц свободы!

Только сейчас Сергей Гильман понял, что за последний год смертельно устал и ему больше всего хочется расслабиться и ни о чем больше не думать. Хочется пива, легкого флирта с девочками. Так, какие у нас на сегодня планы? Вначале надо рожу сполоснуть и пожрать чего-нибудь, потом в Интернете по сайтам знакомств полазить, на эротическое белье посмотреть… А там видно будет. Впрочем, есть смысл смотаться на пляж, позагорать, попить пивка, а если повезет, может и познакомиться с какой-нибудь мочалкой.

Телефонный звонок прервал чтение Сергея, который к этому моменту уже сидел весь красный и буквально икал от хохота. Блин, подумал Сергей, даже в отпуске достали! Кто ж это может быть, кроме этих обормотов? Или бухгалтерия, или менеджеры: наверняка опять «не ту кнопку нажали», уроды! При мысли о том, что сейчас, возможно, придется тащиться на работу, все хорошее настроение моментально улетучилось. Опять тупая рожа директора, нудная главбушка, опостылевшая распальцовка коммерческого директора… Как они задолбали! Может, трубку не брать? А вдруг это не с работы? Вдруг это Ленка – если не застанет дома, то пиши пропало: устроит очередной скандал! Придется брать трубку. А если на работу решили вызвать? Блин – не поеду, решил Сергей. Пошли они к чертовой матери, совру, что через полчаса в Сочи уезжаю. Да, как же, так они мне и поверят, держи карман шире! С моей-то зарплатой — не в Сочи девок клеить, а в какой-нибудь Затютюевке только быкам хвосты крутить, да доярок по заднице шлепать! Ладно, будь что будет, там посмотрим.

Он подошел к тумбочке и взял трубку.

— Слушаю, — заранее недовольным тоном сказал Сергей.

— Алло, привет старик! – раздался в трубке мужской голос с хрипотцой и в тоже время ласковый и приятный, голос, который показался Сергею странно знакомым. – Сто лет тебя не слышал! Как жизнь молодая?

— Да ничего, помаленьку, — ответил Сергей, копаясь в памяти и мучительно пытаясь вспомнить, где же он слышал этот голос. – Нормально живу, спасибо. А у тебя как дела!

— Да тоже потихоньку, живу, денежки по-прежнему зарабатываю! — хохотнув, ответил голос. – Как там Елена Прекрасная поживает? Все также невозможно хорошеет?

Черт побери, подумал Сергей. Значит, кто-то из весьма близких знакомых, если про Ленку знает! Кто же это?

— Нормально поживает. Женщинам положено хорошеть, а нам – трудовую мозоль на брюхе наращивать, — пошутил Сергей. – Живем-поживаем, добра наживаем, потихоньку, с почестями и не торопясь.

— Вот это верно, вот за это уважаю! Да ты ж всегда был осмотрительный пацан – за что тебя всегда и уважал! Зачем торопиться? Торопиться не надо: кто понял жизнь, тот не спешит!

— А у тебя как дела? Как на работе? – осторожно спросил Сергей. – Как супруга поживает? Только ты извини – не припомню, как ее зовут…

На другом конце трубки раздался смех.

— Ну, ты даешь, братан! Я смотрю, ты меня не узнал — значит, быть мне богатым! Я – да и вдруг женился! А я-то думал, что у тебя профессиональная память, как у Штирлица! А ты, оказывается, начинаешь стареть: старческий склероз начинается. Прямо обидно, слушай! Нехорошо! Ну что, неужели ты так и не вспомнил старого друга, с который деньги-тугрики вместе зарабатывали десять лен назад, а?

При слове «деньги-тугрики» Сергей вспомнил. Вспомнил и этот голос с хрипотцой, и эту фразу, и эту игривую манеру разговора своего первого и последнего компаньона по неудавшемуся бизнесу.

Десять лет назад, в начале девяностых годов, он познакомился с Костей Збандута. Компьютеры и программы в то время были в диковинку и Костя, для которого эта наука была тайной за семью печатями, предложил Сергею совместный бизнес: торговля компьютерами и программами к ним.

Они с Сергеем были почти ровесниками. Хотя Костя в свое время и закончил строительный факультет политехнического института, он никогда не работал по специальности и ничего особо делать не умел. Но он обладал другим качеством, которое в наступившей эпохе свободного рынка оказалось весьма ценным. Про таких, как он, говорят две вещи: «без мыла в любую щель пролезет» и «на безденежье в небазарный день продаст нищему хвост дохлой акулы».

Да, этих качеств у Кости всегда хватало в избытке! Может быть именно поэтому прозвище «Костик-проныра» пристало к нему намертво.

Впрочем, тогда их совместный бизнес не заладился. Сергей совершенно не умел продавать, а Костя ничего не понимал в компьютерной специфике. Спустя год, они прикрыли фирму, каждый пошел своей дорогой, но с тех пор поддерживали хорошие дружеские отношения.

— Костян, ты что ли? – спросил Сергей.

— Смотри-ка ты, узнал! – раздался в трубке довольный голос того, кого звали Костя. — Помнишь, значит, старых друзей по бизнесу! Вот это уже ближе к делу!

— Помню, как не помнить! – улыбнулся Сергей. — Только ты же знаешь, что я после «Блик-Софта» с бизнесом завязал. Я теперь простым сисадмином тружусь.

— Да уж знаю, ладно, — игриво проговорил Костя на другом конце трубки. – Только насчет «простых сисадминов» – это ты не прибедняйся, скромность в наше время, Серый, бо-о-льшой недостаток, а вовсе не достоинство! По все городам и весям нашей необъятной родины наслышаны о великих подвигах самого крутого программиста всех времен и народов! Билл Гейтс, небось, от зависти к твоей крутизне просто чернеет, белеет и покрывается пупырышками!

Интересно, что это ему понадобилось, подумал Сергей. Они не работали вместе уже почти десять лет, не виделись почти четыре года, никаких общих дел у Сергея с ним не было. Все понятно, недовольно подумал Сергей. Наверняка, все, как всегда: опять каких-нибудь игрушек напихал в компьютер, балбес, а теперь загрузить не может или все работает через пень-колоду. Значит, сейчас попросит приехать и починить. Сейчас он скажет, что у него в компьютере «вылезла какая-то фишка». Это было любимое выражение Кости, когда его компьютер переставал работать. Значит, придется ехать к этому обормоту. Ладно, хоть пивом угостит – и то неплохо.

— Ладно тебе, не перехвали, — ответил Сергей и невольно улыбнулся. – Ты как всегда, в своем репертуаре, не меняешься. Как у тебя-то дела? Чем занимаешься? Все торгуешь?

— Не, братуха, я последнее время не торгую, — усмехнулся Костя. — У меня теперь несколько другая сфера интересов в бизнесе. Ты как: про «Кора-Банк» что-нибудь слышал или нет?

Про этот банк, самый крупный в их городе, Сергей, разумеется, слышал: он часто проходил мимо него, когда шел на работу и с работы. Это было типичное заведение для элиты, отличающееся шикарной внешней отделкой и абсолютной закрытостью. С улицы можно было видеть только роскошное крыльцо и внушительных охранников, подозрительно оглядывающих всех проходящих мимо. Вся территория была обнесена высокой кованой оградой и засажена густым кустарником. По всему периметру были видны камеры видео наблюдения. Что творилось внутри ограды, а уж тем более, внутри здания, оставалось полной загадкой. Рядом с этим банком никогда не было видно обычных клиентов-простолюдинов. Этот банк никогда не привлекал население броской рекламой, заманивая высокими процентными ставками и выгодными условиями, как это делали другие банки. Сергей никогда не встречал рекламы «Кора-Банка», и даже сайт в Интернете отсутствовал, что было, безусловно, необычно для заведения подобного рода.

Сергею почему-то всегда было безумно интересно заглянуть за ограду и посмотреть, что там внутри.

— Слыхал, — ответил Сергей, сдерживая нарастающее любопытство. – Слыхать-то слыхал, только не знаю про него ничего. Этот банк не для нас, провинциальных программистов. А ты что – неужели там работаешь? Надо же… Смотри-ка ты, растешь: вон как круто устроился! И кем же ты там работаешь, если не секрет?

— Да так, тружусь потихоньку, двигаюсь вперед. Если коротко, то числюсь там не самым последним человечком, — ушел от ответа, Костя. И тут же, не дав Сергею опомниться, задал прямой вопрос. – А хочешь посмотреть на мой новый офис? Заодно и пообщаемся.

— Не возражаю, — ответил Сергей и довольно улыбнулся. Вот это удача! В первый же день отпуска – и такое нехилое развлечение! Да, что и говорить, день складывался удачно.

— Тогда, Серега, давай без долгих разговоров: одевайся и выходи на улицу, — начальственным тоном скомандовал Костя. — Я тебя жду в машине возле твоего подъезда. Как выйдешь, сразу меня и увидишь, не ошибешься.

— Что, прямо сейчас? – удивился Сергей. — Дай хотя бы рожу сполоснуть, пожевать что-нибудь. А недавно только проснулся, не одет еще!

— А чего тянуть? Сам знаешь: время – деньги: куй деньги не отходя, от кассы! – хохотнул в трубку Костя. В этом отношении он с годами совершенно не изменился: свою речь Костя все время пересыпал разного рода шутками и прибаутками. – Короче, старик, мы теряем время: много текста. Давай, быстренько умывайся, одевайся и выходи. Там, куда мы едем, тебя и напоят, и накормят, и, как говорится, все дадут: и чаю с булочкой – и на печку с дурочкой! Все будет в ажуре, не переживай. Десять минут тебе на сборы. Форма одежды – произвольная. Кто останется – дезертир! Да, вот только паспорт с собой обязательно возьми: с этим у нас очень строго.

И, не дождавшись ответа Сергея, в трубке раздались короткие гудки.

=====================

остров пхукет

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости