Анализ экономических программ кандидатов

18.02.2012 10:39 12

Анализ экономических программ кандидатов

Говоря о нынешних так называемых «выборах», следует четко понимать, что все наши статьи, воззвания, убеждения и аргументы предназначены не для горячих и убежденных сторонников того или иного кандидата: эти давно уже все для себя решили. Все аргументы предназначены к тем, кто еще для себя внутренне вывода еще не сделал. Но в тоже время к тем, кто еще способен соображать и анализировать суть происходящего.

Речь идет о предвыборных обещаниях кандидатов. В частности, в той части, которая касается экономики.

Естественно, каждый кандидат старается сделать свою экономическую программу максимально привлекательной для электората. Но выполнимы ли эти обещания – вот вопрос вопросов! Давайте изначально предположим, что все кандидаты – люди порядочные и искренне собираются выполнить все свои предвыборные обещания. Да, понимаю, что такое представить себе достаточно тяжело, но все-таки…

Кстати, все обещают нам примерно одно и то же. Не совсем, но почти. А вот методы достижения – они у всех разные. Кроме того, следует понимать, что тупое увеличение пенсий и зарплат бюджетникам – это путь «в никуда»: сегодня повысили, а завтра рост цен и инфляция сожрали все увеличение. Поэтому давайте говорить не об увеличении зарплат, стипендий и пенсий, а об улучшении (или ухудшении) уровня жизни.

Миронов и Жириновский ничего, кроме ничем не подкрепленных обещаний, свои экономические программы не аргументируют: там только лозунги. Поэтому рассматривать их программы серьезно – только время терять. Поэтому есть смысл рассмотреть программы Зюганова, Прохорова и Путина.

Начнем с обещаний Зюганова. Геннадий Андреевич выдвигает наиболее реалистичную программу в области экономики. Повышение уровня жизни он планирует сделать за счет вложения средств Стабфонда в развитие производства, строительства дорог, разработку и покупку патентов (тот же путь, который в свое время прошла Япония). За счет оптимизации налогообложения и протекционистских мер Зюганов планирует стимулировать сельское хозяйство и развитие малого бизнеса. Так что здесь все более или менее реалистично.

Также реалистичен Прохоров (хотя и в меньшей степени). Прохоров считает, что панацеей от всех бед является оптимизация налогообложения (тут он прав) и изменение Трудового Кодекса. А вот в последнем пункте Прохоров явно погорячился! Учитывая правовой беспредел, который был создан с благословения Владимира путина – тут все в итоге закончится «новым крепостным правом». Хотя, справедливости ради, в своеобразном «рейтинге реализма» экономических программ Прохорову с полным правом можно отдать второе место после Зюганова.

А что же экономическая программа Путина? О, тут вообще интересно! Видные эксперты Надежда Иванова и Михаил Матыцин из Центра макроэкономических исследований «Сбербанка» проанализировали статью Путина о социальной политике и в «Ведомостях» опубликовали свои расчеты. Конкретно: а  в какую, с позволения сказать, сумму обойдутся бюджету экономическая программа «отца нации»?

Получилось 5,1 трлн. рублей. За 6 лет.

При этом, только повышение зарплат учителям, преподавателям вузов и врачам обойдется в 3,5 трлн. рублей.

При этом, эксперт из BNP Paribas Юлия Цепляева посчитала, что только одни обещания Путина об индексации пенсий увеличит бюджетный дефицит в ближайшие 2-3 года с 4,8 до 5,5% ВВП.

Да таких денег в бюджете просто нету!

Делайте выводы…

Анализ экономических программ кандидатов

Экономические программы кандидатов в президенты

=============================

Качественные грузоперевозки газель по москве круглосуточно. Професиональные грузчики, низкие цены, гибкая система скидок! Все подробности на сайте — заходите прямо сейчас.

=============================

Источник: http://www.gazel-now.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости