Украинский полковник – Хомчаку: У каждого гражданина есть право взять оружие и воевать с агрессором

17.04.2021 16:20 0

Украинский полковник – Хомчаку: У каждого гражданина есть право взять оружие и воевать с агрессором

На своей странице в социальной сети Facebook полковник, эксперт Украинского института по правам человека Святослав Стеценко выразил уверенность, что каждый украинец вправе взять оружие и воевать с агрессором самостоятельно. Как передает Replyua.net, соответствующим образом он ответил на заявление Генерального штаба относительно «создания незаконных вооруженных формирований» местными властями.
В том числе, эксперт сослался на Правила войны на суше и IV Гаагскую конвенцию, которые гласят, что в случае вражеской агрессии каждый гражданин Украины может по своему усмотрению взять в руки оружие и участвовать в войне как самостоятельно, так и в составе различных добровольческих формирований. С точки зрения Стеценко, главе Генерального штаба пишут спичи в социальных сетях «неосведомленные или недобросовестные» люди. Более того, полковник решил напомнить , что в Украине до сегодняшнего дня все еще нет законодательства о территориальной обороне.
Ранее мэр Ивано-Франковска Руслан Марцынкив заявил, что в городе будет создан отряд добровольцев, которые поедут воевать при условии начала российского вторжения. В ответ на это начальник Генерального штаба Руслан Хомчак призвал местные власти не собирать «незаконные вооруженные формирования».

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости