Скифы были русые и склонны к полноте, как те, кого вы видите вокруг: Александр Палий развенчал миф темноволосых предках украинцев

31.03.2021 14:41 0

Скифы были русые и склонны к полноте, как те, кого вы видите вокруг: Александр Палий развенчал миф темноволосых предках украинцев

Как информирует Replyua.net, украинский блогер, историк, политолог Александр Палий пишет у себя в Facebook, что касается внешнего вида древнего населения Украины, то есть стереотип, связанный с ираноязычностью скифов. Мол, раз современные иранцы преимущественно темноволосые, то такими же должны быть и скифы, ведь их речь действительно принадлежала к североиранской группе.
Александр Палий считает, что такое упрощение ничего общего с реальностью не имеет. Во-первых, скифы, очевидно, никогда не были в Иране, по крайней мере, никаких данных об этом нет. В Иран в 2 тысячелетии до н.э. пришли культурно родственные со скифами народы и ассимилировали местное население, и о соотношении составляющих этой ассимиляции никаких достоверных данных нету. Во-вторых, речь не определяет внешний вид. На английском сейчас говорит половина Африки, половина Индии и Папуа-Новая Гвинея, но это не говорит, что все их жители одинаковы.
Историк подчеркивает, наконец, в-третьих, имеет значение прежде всего свидетельства очевидцев, а также археология. Археология показывает, что физический тип людей на территории Украины практически не менялся по крайней мере со времен среднестоговской и Днепро-Донецкой культур, а это много не веков, а тысячелетий назад. Зато, письменные данные практически однозначны – давние жители Украины были в основном русыми – не очень светлыми и не слишком чернявыми, как и сейчас.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости