«Себестоимость газа 2,6 гривны»: Витренко пояснил, почему для украинцев цена в разы выше

13.02.2021 23:21 0

«Себестоимость газа 2,6 гривны»: Витренко пояснил, почему для украинцев цена в разы выше

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил в интервью «Радио Свобода», что себестоимость газа, который добывают на территории Украины, составляет примерно 2,6 миллиона гривен за метр кубический. Однако его невозможно продавать по себестоимости из-за существующей необходимости наполнять государственный бюджет. Детальнее об этом сказал исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко во время своего интервью «Радио Свобода».
Он, в частности, пояснил: «Возникает вопрос, почему не продавать газ для населения по себестоимости? Себестоимость, условно, 2,6 гривны, почему бы не продавать по 2,6 гривны, а зачем продавать по 6,99? Объясняю. Потому что многие люди не могут платить даже по 2,6 гривны. Потому что есть пенсионеры, инвалиды, есть много людей, которые получают субсидию. И эти субсидии нужно с чего-то платить».
Помимо того, по словам Витренко, нужно уплачивать налоги, а оператору ГТС нужно обслуживать трубу высокого давления. Витренко подытожил: «Поэтому, если будет работать «Нафтогаз» только по себестоимости, «Нафтогаз» не будет платить достаточное количество денег в госбюджет через налоги, через дивиденды, то есть часть прибыли, а «Нафтогаз» практически всю прибыль платит как раз в бюджет. Кажется, 95%, то и не будет денег в госбюджете, прежде всего на те же субсидии».
Глава Нацбанка раскрыл суть условий МВФ для получения транша
Милованов не видит трагедии в провальных переговорах Киева с МВФ
Кредиторы требуют большего: Украина и МВФ не смогли договориться о пересмотре программы

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости