Кто вместо Путина?

В эту субботу сразу после митинга меня позвал к себе мой друг Олег – снова проблемы с компьютером. После того, как компьютер снова «задышал», жена Олега Маша позвала нас обедать. Вообще должен сказать: Машка – отличная хозяйка! Такой суп харчо из свежей баранины приготовила – пальчики оближешь! Плюс за успешную реанимацию компьютера мы с Олегом уговорили бутылку водки. Как водится в наше неспокойное время, я задал Маше вопрос: за кого она будет голосовать на выборах.

Ответ Маши просто потряс: за Путина!

Я очень удивился. Еще год назад Маша разочаровалась в Путине – я об этом уже как-то писал. И вдруг снова та же песня…

— А за кого прикажешь голосовать? – вздохнула Машка. – Больше не за кого…

— Машенька, ты меня удивляешь, — ответил я. – С одной стороны, как это в стране со 130-миллионым населением нет достойных кандидатов? С другой стороны, тебя что: все устраивает из того, что сейчас в стране творится?

— Ну, назови мне их тогда! – Машка начала заводиться. Видя это, Олег безнадежно махнул рукой и молча выпил стопку водки. – Да, сейчас жизнь не сахар, согласна! Но Путин – тот хоть что-то делает! А другие – они чем себя проявили? Только болтают плюс страну к развалу и революции ведут! Хорошо, вот ты кого предлагаешь вместо Путина? Голосование против – не аргумент. Предложи мне альтернативу — ты сам за кого будешь голосовать?

Я развел руками.

— Машенька, я затрудняюсь тебе ответить однозначно на этот вопрос…

— Вот видишь, — торжествующе воскликнула Машка. – Ты сам никого назвать не можешь! Значит, это вы все – я имею в виду оппозицию – просто разрушители!

— Ты перебила и не дала мне договорить, — мягко возразил я. – Для ответа на твой вопрос, мне нужно уточнить у тебя: а какой ответ ты от меня хочешь получить? Из какого перечня мне назвать тебе тех, «за» кого я собираюсь голосовать и кого я предлагаю?

Машка недоуменно посмотрела на меня, а я, довольный произведенным эффектом, продолжал:

— Я имею в виду следующее. Тебе из какого перечня кандидатуру назвать:

  • Из числа нынешних кандидатов в президенты?
  • Из числа тех, кто в эту президентскую кампанию изъявлял желание баллотироваться на пост президента?
  • Из числа видных современных российских политиков, заявлявших о своих президентских амбициях?
  • Из числа граждан России, кого я считаю наилучшей кандидатурой на пост президента на данный момент?
  • Из числа граждан России, которые будут баллотироваться на пост президента на честных свободных и демократических выборах?

Из какого списка тебе назвать?

— Ну, не знаю, — озадаченно пробормотала Маша. – Наверное…

Она задумалась.

— Вот видишь! – улыбнулся я. – Машенька, ты своим замешательством сама ответила на свой вопрос, по одной просто причине: и существующий закон о выборах, и, соответственно, нынешние выборы не являются ни честными, ни свободными, ни демократическими. Они «заточены» исключительно под Путина. Но, тем не менее, я тебе отвечу только за себя.

  • Если выбирать из числа нынешних кандидатов в президенты – я буду голосовать за Геннадия Зюганова. Но отнюдь не потому, что считаю его «лучом света в темном царстве»! Просто Зюганов – это наименьшее зло в нынешней ситуации.
  • Если говорить о тех, кто в эту президентскую кампанию изъявлял желание баллотироваться на пост президента – я изначально хотел отдать свой голос за Григория Явлинского. Но опять-таки не потому, что он идеален – о, нет! Просто в программе Явлинского было главное с моей точки зрения: изменение по сути монархической конституции. И приведение избирательного законодательства в человеческий вид.
  • Если рассматривать видных современных российских политиков, заявлявших о своих президентских амбициях – ну, тут я бы проголосовал за Алексея Навального. Потому что мне импонируют его взгляды в комплексе.
  • Говоря о гражданах России вообще, кого я считаю наилучшей кандидатурой на пост президента на данный момент – на сегодня я считаю наилучшей кандидатурой на пост президента Михаила Ходорковского
  • Но если мы говорим о честных, свободных и демократических выборах – кто ж может сказать сейчас? Если все будет честно и свободно – я вначале должен изучить программы кандидатов в президенты, обязательно прийти на встречу с теми кандидатами, программы которых мне максимально близки – потому что у меня, как гражданина, есть и свое видение путей развития страны, выхода из кризиса и решение проблем. Только после этого я смогу высказать свою точку зрения и назвать кандидатуру.

Я ответил на твой вопрос?

— Ну, может быть, ты и прав, — задумчиво пробормотала Машка. — Но чем тебя законодательство не устраивает? Просто нужно его соблюдать – вот и все.

— Машуля, нынешнее законодательство о выборах нереально даже арифметически, — засмеялся я. – Вот, ты сама подумай: в России 80 субъектов федерации. А на предвыборную кампанию отведено чуть больше 40 дней. То есть получается, что если кандидат в президенты захочет побеседовать с электоратом, то ему надо за один день посетить два субъекта федерации. Ты вообще как это себе представляешь в такой стране, как Россия? Даже арифметически на предвыборную кампанию нужно не менее 80 дней – из расчета по одному дню на субъект федерации. А теледебаты с оппонентами? А общение с предвыборным штабом? А телеобращения? Машенька, даже чисто арифметически на предвыборную кампанию в России нужно не менее полгода! На эту тему можно рассуждать очень долго. Но вначале надо ликвидировать путинскую монархию и дать людям возможность строить нормальное общество.

— Да ну тебя, — вспыхнула Машка. Видимо, аргументы у нее кончились, но последнее слово она обязательно решила оставить за собой. – Вы так и до революции нас всех доведете!

Встав из-за стола, она собрала посуду и ушла на кухню. Олег сделал мне знак рукой, и я промолчал. Мы сменили тему разговора и переключились на обсуждение детей, на тканевые натяжные потолки, о которых мечтает Машка, на предстоящий дачный сезон… Допив водку, я собрался домой.

Но это не конец истории. Вчера днем мне позвонил Олег. Очевидно, Маша была неподалеку, и он не хотел, чтобы она слышала наш разговор – поэтому он говорил тихо.

— Ты знаешь, что вчера после твоего ухода было? – еле сдерживая смех, спросил меня Олег.

— Что было? – с любопытством спросил я. – Надеюсь, Маша тебе шею не намылила?

— Нет, — ответил Олег. – Когда мы вечером ложились спать, Машка стелила постель и вдруг со злостью пробормотала: блин, когда же эта сука ботксная загнется?

Вот такая, понимаешь, загогулина…

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости