Открытое письмо Валере – стороннику Путина

Открытое письмо Валере – стороннику Путина

В своем недавнем посте о Путине я упомянул своего старинного друга Валеру. И вот сегодня я получил письмо от тезки моего друга: тоже сторонника Путина. Не скрою, мне часто доводится получать разные письма, но это выделялось грамотностью, корректностью и аргументами. Это письмо показалось мне настолько интересным, что я решил дать на него развернутый ответ.

Для начала – привожу текст письма (выделено курсивом):

====================

Здравствуйте, Юрий.

Меня тоже зовут Валера, как и Вашего друга. И я тоже — за Путина. Но не оголтело, а разумно. Наверное, потому, что нет альтернативы.

Я очень рад, что появились активные россияне. Им надо дать дорогу. Если они хотят тянуть лямку — пусть берутся. Но почему я не вижу альтернативы? Потому, что у активных нет решения задачи. Любое решение — это сначала анализ и потом синтез.Но у активных нет даже анализа. Одна критика про фальсификацию выборов.

Я думал, вот наконец, все раскроется. Раз так много людей об этом говорят. А где список нарушений с конкретными фактами? Хоть от руки написанный. Нет ни у кого. Я думаю — значит нет и нарушений. Значит просто активным хочется Россию взять на горло. И вот это меня уже настораживает. Это подло.

Вся Ваша критика Путина в этой статье основана на одном принципе: Путин не сделал вот так. Но это тоже передергивание. А скажите, кто бы сделал лучше? Это еще раз подло. Потому, что про любого можно сказать: он не сделал. И про Вас, и про меня, и про него. Про всех. Это не конструктивно. И Вы сами это понимаете. А раз говорите — значит подло. Причем не по-оголтелому подло, а по-разумному подло.

То есть конструктивной критики нет совсем.

А синтеза я вообще ни у кого не видел. Один только Кудрин на Сахарова сказал: ребята давайте что-нибудь придумаем.

Так кому отдавать власть? По-разумному — некому. Кто-то говорит: идем в Европу. Это где голубые и розовые в законе? Это где ювенальная юстиция? Это где священники-педофилы? Это где 60% материально обеспеченного населения не видят смысла жизни? Я понимаю, может есть и такие, кому туда хочется. Не спорю. Но Вы же должны учитывать и то, что кому-то туда не хочется. А вы спросили, сколько таких?

Одна Ваша лидерша на Болотной сказала, что у приверженцев Путина вместо голов качаны капусты. Ну и чего добились? Разумные перешли в оголтелые. Я еще пока держусь.

Но ведь обидно, конструктива дайте!

А так — одна макейщина.

====================

Для начала, Валера, я Вам расскажу одну историю. Шесть лет назад был у меня один подчиненный, который в работе делал достаточно много ошибок. Я вначале просто указывал ему на ошибки и учил, потом стал наказывать, но ничего не помогало. И вот однажды он сделал одну вещь, которая привела к весьма неприятным последствиям. В итоге я был вынужден уволить этого нерадивого сотрудника и в результате конкурса на освободившееся место подобрал себе нормального человека.

Пример этот я привел Вам вот к чему. Разумеется, масштабы помощника системного администратора и президента России несопоставимы! Но, как ни парадоксально это прозвучит,  принцип один и тот же!

Давайте разберемся. Мы (то есть граждане России) выбираем президента. Заметьте: МЫ (!!!) ВЫБИРАЕМ(!!!). Следовательно, точно так же, как и в случае с моим нерадивым подчиненным, мы являемся работодателями для президента. И это так: ведь зарплату ему платят из наших с Вами налогов! Поэтому, главное, в чем я с Вами не согласен – это то, что мы вправе оценивать работу Путина за все прошедшие 12 лет. И мы вправе указывать на его ошибки (а если называть вещи своими именами – на преступления).

Относительно Вашего утверждения — кто бы сделал лучше? – это вообще отдельная тема для разговора! Давайте не будем обманывать сами себя: нынешний Закон о выборах сделан исключительно для Путина и под Путина. Нынешнее «политическое пространство» просто-напросто зачищено: из политики изгоняются все мало-мальски активные люди, которые предлагают альтернативу!

Разумеется, я могу Вам долго перечислять фамилии: Рохлин, Старовойтова, Лебедь, Ющенков, Трошев… В другом списке будет Ивашов, Навальный, Явлинский… Эти люди либо уничтожаются физически – либо под любыми предлогами просто не допускаются до избирательного процесса!

Валера, вы правы: в нынешней ситуации говорить об альтернативе просто бессмысленно! Но почему бессмысленно – вот главный вопрос! Отнюдь не потому, что из 130 миллионов граждан России нет достойных, умных, деловых и авторитетных людей! Валера, Вы уж извините меня за несколько эпатажный пример – но в современной России говорить о свободных выборах – это все равно, что в 1938 году говорить в гитлеровской Германии об альтернативе Гитлеру или в Советском Союзе говорить об альтернативе Сталину! Эффект был бы тот же самый!

Иными словами, бессмысленно говорить об альтернативе, когда политическое поле предварительно «зачищено». Необходимо менять саму систему избирательного процесса!

Я уверяю Вас, Валера, что как только в России будет нормальное законодательство о выборах, как только будут выработаны механизмы общественного контроля за властью, как только будут механизмы контроля за обещаниями кандидатов – моментально появятся вменяемые и достойные люди с конкретными программами и механизмами воплощения в жизнь этих программ!

Кстати, о программах. Давайте посмотрим на проблему непредвзято. И у Зюганова, и у Явлинского (хотя его сняли с выборов, то тем не менее), и даже у Прохорова – у них у всех есть в предвыборных программах конкретика. А давайте посмотрим на программу Путина… Извините, Валера, за некоторую резкость, но это натуральная «маниловщина» (бессмертный Н.В. Гоголь – жив, курилка!)! Никакой конкретики, натуральный бред (если грубее не сказать)!

Теперь относительно нарушений на выборах.Вы задали вопрос — где список нарушений с конкретными фактами? Валера, не сочтите за труд: наберите в Яндексе поисковую строку: «список нарушений на выборах». Вам будет выдано 12 млн. страниц! Естественно, все их смотреть не имеет ни малейшего смысла – посмотрите хотя бы первые 10-20. Тут, полагаю, комментарии излишни.

Но даже не в этом дело: в прокуратуру были поданы многие тысячи заявлений! И что? Тут же поспешили заявить, что все это липа? Валера, не знаю, кто вы по специальности и имеете ли какое-то отношение к правоохранительным органам, но мне несколько раз пришлось сталкиваться с нашими правоохранителями в качестве потерпевшего. Так вот, я лично убеждался, что экспертизы и расследования длятся месяцами! А тут вдруг взяли – и за 10 дней проверили десятки тысяч заявлений?! И Вы хотите меня убедить в том, что было реальное расследование?! Валера, скажите честно: а Вы сами-то в это верите?

Теперь относительно конструктивной критики. Валера, прошу Вас меня извинить, но такой постановкой вопроса Вы переворачиваете проблему с ног на голову. Как раз все наоборот. Именно в действиях и словах Владимира Путина конструктив отсутствует, как класс! «Кто против меня – агенты Госдепа» — вот сухой остаток речей Путина. Напротив, как раз оппозиция и выражает свои претензии достаточно конструктивно! Тут и доклад «Путин и Коррупция», тут и многочисленные факты прямых преступлений! Так что, претензии оппозиции к Путину не только в том, что он чего-то «не сделал» (хотя то, что на 1,6 трлн. нефтедолларов, полученные за 12 путинских лет, даже ни одного автобана не построено, а 26 дворцов Путина говорит само за себя), а именно то, что он сделал вполне конкретные «нехорошие» вещи.

Я имею в виду и взрывы домов в 1999 году, и «Курск», и станцию «Мир», и вторую чеченскую, и Чернокозово, и «Норд-Ост» , и Беслан, и политзаключенных, начиная с шитого белыми нитками дела Ходорковского и Лебедева, и рейдерство, возведенное в ранг государственной политики, и думских педофилов…

Как раз оппозиция свои требования сформулировала предельно конкретно. Давайте опять обратимся к вездесущему Яндексу. Валера, не сочтите за труд: наберите в Яндексе поиск «резолюция 24 декабря». Вы получите 4 млн. ответов. Посмотрите хотя бы первые 10. Требования оппозиции как раз четкие и конкретные. Их всего 5:

  1. Немедленное освобождение всех политзаключенных и всех заведомо неправомерно осужденных.
  2. Отмена итогов сфальсифицированных выборов.
  3. Отставка Владимира Чурова и расследования его деятельности, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных.
  4. Регистрация оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах – не позднее февраля 2012 года.
  5. Проведение новых открытых и честных выборов

Так что, Валера, скорее всего Вы плохо искали…

Что же касается Вашего утверждения, что «мы тянем в Европу» — ну, тут, Валера, я чрезвычайно удивлен! А разве кто-то говорит о том, что надо интегрироваться в Евросоюз?! Разве кто-то предлагает тупо копировать США или Европу?! По-моему, даже Валерия Ильинична Новодворская такого никогда не говорила!

Поверьте, Валера, никто не отрицает, что и в США, и в Евросоюзе своих недостатков хватает! Но разве кто-то предлагает тупое копирование? Нет, как раз все наоборот! Разумное и эффективное следует перенять и у США, и у Европы. Но зачем же копировать то, что нам не нужно? Разве кто-то предлагает перенимать плохое – к примеру, ювенальную юстицию? Ни в коем случае!

Подводя итог, уважаемый Валера, могу сказать, что именно конструктива Путин и боится. Он все время уходит от ответов, боится открытых (не срежиссированных!!!) дискуссий… Потому что ответить ему нечего.

И моя точка зрения – необходимо убирать Путина. Естественно, сразу молочные реки и кисельные берега не появятся. Но по крайней мере, в стране будет нормальная жизнь, которую мы выстроим сами.

С уважением

Юрий

PS. Единственное, что я не понял из Вашего письма – что такое «макейщина»? Вы имеете в виду сенатора Маккейна?

Открытое письмо Валере – стороннику Путина

Путина в отставку

 

 

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости