Политолог: Армения проспала свой шанс – теперь от поражения в войне с Азербайджаном нее спастись

08.11.2020 18:01 0

Политолог: Армения проспала свой шанс – теперь от поражения в войне с Азербайджаном нее спастись

Как информирует Replyua.net, украинский политолог Владимир Горбач пишет на своей странице в Facebook, сегодня Азербайджан сообщил о взятии города Шуша и приближении к столице Нагорного Карабаха – Степанакерту. В сети распространяются много видео эвакуации гражданского населения в Армении – огромные пробки автомобильного транспорта на горных дорогах. Собственно, сейчас происходит кульминация войны за Карабах. Единственный вариант для спасения гражданского населения – в бегстве в Армению. Как 28 лет назад единственным вариантом спасения гражданских азербайджанцев было бегство в Азербайджан. Современные события еще раз напоминают давно известную истину о том, что недостаточно просто выиграть войну – нужно выиграть еще и мир, а с этим у армян большая проблема.
Политолог отмечает, ставка на силу не работает долго, поскольку баланс сил исторически меняется и появляются окна возможностей для реванша. Это история о том, что для закрепления долгосрочного мира победитель должен чем-то уступить побежденному. В этом случае конфликт можно было решить путем обмена территориями. Армении нужен Нагорный Карабах, а не захвачена ими территория 7-и районов Азербайджана. А Азербайджану для прямой сухопутной связи с автономией Нахичевани нужен «коридор Мегрэ» - вдоль границы с Ираном. Собственно, об этом был так называемый план Гобла – американского дипломата, который предложил еще в 1992 году обмен Лачинкого коридора, который соединяет Армению с Нагорным Карабахом на Мегринский коридор, который сочетал бы Нахичевань с Азербайджаном. Армяне не согласились, потому что не хотели терять общую границу с Ираном. Когда армяне начали побеждать в Карабахской войне Пол Гобл модифицировал свой план в 1996 году – предложил армянам в обмен на Мегри западную часть Нахичевани. Граница Армении с Ираном прошла бы значительно западнее, но она бы была. Кроме того, это еще и отрезало бы Нахичевань от Турции. Об этом мало кто знает, но Нахичеванская автономия имеет 11 километров границы и, соответственно, сухопутное сообщение с Турцией. Летом турецкая армия заходила в Нахичевань для проведения совместных с Азербайджаном военных учений, а на самом деле для демонстрации силы. Но ни в 1992, ни в 1996 армяне не согласились ни на уступки, ни на обмен. В результате они теряют Карабах и могут потерять Мегри. Возможно, не сейчас, но такая перспектива есть. По крайней мере турецкие оппозиционные политики ее уже озвучили.
Политолог отмечает, не сейчас, а еще месяц назад можно было бы избежать катастрофы, согласившись на план Гобла-3 – создание в Лачине и Мегрэ контактной зоны по модели боснийского кантона Брчко. Под международным контролем, и, возможно, даже с посуточно движением в том или ином направлении – чтобы транспортные потоки вообще не пересекались. Это позволило бы Армении не только снять угрозу азербайджанской реконкисты Карабаха, но и открыло бы путь к нормализации отношений с Турцией, открытие западной границы и перспектив экономического развития. Но нет, на сегодняшний день это уже выглядит запоздалым. Читайте также – в Украине уже появилась должность вице-президента.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости