Доказано, что музыка поднимает настроение людям

09.10.2020 4:11 0

Доказано, что музыка поднимает настроение людям

Влиянию музыки на психоэмоциональное состояние человека посвящены различные исследования ученых, нейробиологов, музыкантов. Они утверждают, что музыка воздействует на разум и тело человека, позволяет лучше понимать собственные желания, мысли, страхи, мотивы поведения, воспоминания, общение с себе подобными. В последнее время в исследовании данного аспекта был сделан серьезный прорыв в понимании механизма воздействия музыки на человеческий мозг.
Прежде всего, это отражается на мыслительной деятельности. Благодаря музыке активизируются разные отделы головного мозга, позволяя запомнить мелодии, ритмы, слова. Разные ритмы и мелодии формируют различные эмоциональные реакции, можно также скачать музыку. Прослушивание музыки средней громкости повышает креативность, и даже помогает при травмах мозга.
Ученый, занимающийся нейропроцессами, доктор медицинских наук, работающий в Гарварде, Готфилд Шлауг утверждает, что у людей, занимающихся музыкой, абсолютно другой состав нервов. У них в отличие от других людей гораздо больше сосудисто-нервных пучков, которые соединяют между собой полушария головного мозга. Постоянное прослушивание музыки и игра на музыкальных инструментах формирует устойчивое невербальное мышление. Если человек сам сочиняет музыку, то активно включаются в работу такие отделы головного мозга, как слуховой, зрительный, моторный. Поэтому одним из направлений лечения нервных расстройств и является написание мелодий.
Многие ошибочно утверждают, что грустная музыка вызывает грустные эмоции, веселая музыка – позитивные. В 2013 году было проведено исследование именно в этом направлении. Его результаты дают основание разделить эмоции, вызванные музыкой на два типа: распознаваемые и испытываемые. Это означает, что грустная музыка заставляет грустить, но при этом не вызывает депрессивно-эмоциональные чувства. В частности, сорок четыре респондента рассказали, что грустная музыка воспринималась ими как трагическая, но при этом вызывала эмоции различного характера – веселые, романтические, ностальгические. То есть, она создает двойственные ощущения, хотя преимущество на стороне положительных эмоций.
Если обратиться к истории, то еще в Древней Греции заметили положительное воздействие музыки на организм человека. Платон рекомендовал слушать музыку для лечения тревожности, Аристотель считал, что это способ избавиться от эмоционально нестабильного состояния. Даже Аполлон считался богом музыки и здоровья. Дон Кент, ученый из Гарварда посвятил несколько лет исследованию этой темы. В результате чего он сделал вывод, что музыка снимает усталость, выравнивает дыхание, успокаивает пульс, давление, оказывая терапевтический эффект. Тем не менее он ссылается на ряд исследований, в частности Мишеля Лефера, предоставляя доказательства того, что заунывная музыка может вызвать эпилептические припадки, приступы паники и тревожности.
Клинический психолог и семейный врач Кертис Леван представляет собственную теорию воздействия музыки на человека. Он утверждает, что она повышает либидо, формирует сильные эмоциональные отклики, не меньше, чем секс. Проводя исследование Леван заметил, что музыка поднимает уровень тестостерона в крови, помогая мужчинам с низким уровнем тестостерона. Он даже рекомендует включать романтическую музыку на первом свидании. Практически все из женщин, за которыми наблюдали, охотно давали номер телефона, соглашались на дальнейшие свидания и продолжение знакомства.
Следует помнить, что музыка будит не только эмоции, но и образы, ощущения, убеждения, поэтому следует подбирать гармонирующие звуки, чтобы воздействие было позитивным. Отсутствие диссонансов в звучащей мелодии исключит разлады, конфликты, кризисы и стрессы.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости