Политолог: КС сегодня рассмотрит вопрос отмены закона о люстрации – вся надежда на Зеленского

03.03.2020 11:11 0

Политолог: КС сегодня рассмотрит вопрос отмены закона о люстрации – вся надежда на Зеленского

Конституционный суд сегодня рассмотрит вопрос отмены закона о люстрации. И пока что достаточно велики шансы, что закон отменят. Логику действий служителей Фемиды понять можно. Ведь, когда парламент в 2014 году принимал закон об очищении власти (люстрации) многие международные эксперты уже тогда указывали на его несовершенство. Об этом в своем блоге пишет политолог Виктор Таран.
Он отмечает, вполне допустимы некоторые аргументы противников люстрации: слишком широкое применение, размытые формулировки, нет четких критериев почему и к кому закон применяется. Несмотря на критику – закон приняли. И тогда это было правильное решение. Теперь есть решение ЕСПЧ, на которое должны реагировать сейчас в не самое неподходящее для этого время. А время было. Целых четыре года. К сожалению, имея время доработать закон – прошлая каденция депутатов этого не сделала.
Виктор Таран пишет, теперь должны пожинать плоды инфантильности и недальновидности нардепов прошлого созыва. Если суд отменит закон это будет один существенный отрицательный результат. И речь сейчас идет не о компенсации из государственного бюджета уволенным в течение 2014-2016 экс-чиновникам миллиарда гривен. Это будет колоссальный негативный сигнал обществу, что один из главных результатов Революции Достоинства – нивелировано. Реванш, о котором давно все говорят – начнет марш по стране. Политолог подчёркивает, если мы откроем этот ящик Пандоры – последствия будут непредсказуемы. Сейчас многое зависит от политической воли президента. В частности, он имеет возможность через своего представителя попросить Конституционный суд отложить рассмотрение вопроса. Параллельно подать законопроект с поправками в парламент. Такой шаг позволил бы снять накал, получить качественный закон и не допустить возвращения части коррумпированных чиновников времен Януковича к власти. Но есть все основания полагать, что на это у Зеленского нет ни времени, ни политической воли, ни понимания. Скорее наоборот. Читайте также – Вятрович призвал украинскую власть обратиться к мировым лидерам с просьбой не ехать на парад 9 мая в Москву.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости