Итоги 2019-го: журналист рассказал о победах двух президентом Порошенко и Зеленского

31.12.2019 0:51 0

Итоги 2019-го: журналист рассказал о победах двух президентом Порошенко и Зеленского

Популярный блогер и журналист Дмитрий Вовнянко в своем блоге анализирует уходящий 2019-й год, который ознаменовался для Украины многими победами и успехами сразу двух президентов: Порошенко и Зеленского. Судить украинцам, насколько эти победы являются важными для Украины.
Итак, год начался президентством Порошенко, который приложил максимум усилий, чтобы Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос о предоставлении автокефалии ПЦУ. В Черкасской и Ровенской областях первые приходы МП перешли к ПЦУ. «Укрспецэкспорт» и турецкая компания Baykar Makina подписали соглашение о закупке для украинской армии ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2. Прошли испытания пусковой установки «Ольха». Концерн «Укроборонпром» передал ВСУ около 50 модернизированных и отремонтированных самолетов и вертолетов. 13 лет заключения. Суд признал Януковича виновным в госпредательстве. Украина впервые стала лидером рейтинга стран-участниц Восточного партнерства, который существует с 2011 года. Кредитный портфель «ПриватБанка» на конец 2018-го достиг 212,8 миллиарда гривен по сравнению с 185,58 миллиарда на конец 2017-го.
С 21 мая 2019-го началось президентство Зеленского. 140-й центр Сил специальных операций ВСУ прошел сертификацию как подразделение SOF и имеет право привлекаться в силы быстрого реагирования НАТО. Украинские спецслужбы в конце июня задержали бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. Был введен в эксплуатацию новый безопасный саркофаг на месте катастрофы ЧАЕС. «Укроборонпром» стал победителем тендера, объявленного МВД Перу, на покупке военно-транспортных самолетов. В Украину вернулись 111 граждан, находившихся в плену. В частности, вернулся Олег Сенцов и украинские моряки, захваченные Москвой у Керченского пролива. Внеочередной собор иерархов Православной церкви Эллады признал ПЦУ. Также Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор ІІ признал автокефальной ПЦУ. Также под конец года 29 декабря состоялся массовый обмен пленными, в ОРДЛО были переданы «беркутовцы» и харьковские подрывники.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости