Газовую стратегию Путина, которой Россия следовала вплоть до конца 2019 года, оправдывать становится все сложнее - СМИ

29.12.2019 12:41 1

Газовую стратегию Путина, которой Россия следовала вплоть до конца 2019 года, оправдывать становится все сложнее - СМИ

На фоне подготовки к подписанию нового транзитного соглашения между Киевом и Москвой, благодаря которому Россия в течение следующих 5 лет продолжит поставлять свой газ в европейские страны через украинскую территорию, возникает один вопрос. Как отмечает сайт телеканала Deutsche Welle, непонятно, зачем РФ нужны были два дорогущих обходных газопровода?
Компании Газпром на новые «потоки» придется потратить около 20 миллиардов евро. Между тем на Черном и Балтийском морях россияне могли бы построить терминалы по сжижению газа, благодаря которым в страны Евросоюза поставлялся бы СПГ. Такой вариант обошелся бы гораздо дешевле трубопроводов с прокладкой труб по дну морей.
Между тем американские санкции фактически остановили строительство «Северного потока-2». Здесь уже рядовому обывателю не расскажешь, что «санкции только на пользу». Также стоит обратить внимание и на обострение отношений между Москвой и Анкарой в Ливии, где вот-вот турецкие солдаты могут начать стрелять по российским наемникам. На этом фоне целесообразность «Турецкого потока» тоже весьма сомнительна. Да и вообще, газовую стратегию Владимира Путина, которой РФ слепо следовала вплоть до конца текущего года, оправдывать становится все сложнее. Читайте также: «Не оставили от них камня на камне»: Пушков объяснил, что из-за последних действий Вашингтона не осталось ни одного шанса на улучшение отношений между Россией и США.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости