Телеведущая: власть триумфует, потому что американские санкции по «Северному потоку-2» вовремя подвалили

21.12.2019 19:53 0

Телеведущая: власть триумфует, потому что американские санкции по «Северному потоку-2» вовремя подвалили

Украина получила лучший вариант договоренностей по газу и транзиту, но не потому, что министр энергетики Оржель суперспециалист или Украина – супер молодец. Скорее, хорошо, что американские санкции по «Северному потоку-2» вовремя подвалили. Плюс, резкое падение выручки «Газпрома» в этом году на европейском рынке. Из плюсов – выплата 3 млрд долларов по решению Стокгольма деньгами. Относительный плюс – контракт на транзит на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет. Но здесь надо пользоваться окном возможностей с газом американцев на рынки ЕС и то, что наши польские соседи в ближайшее время планируют вообще отказаться от российского газа. Об этом в своем блоге пишет телеведущая и блогер Марина Данилюк.
Она отмечает, также плюс – это то, что Витренко заверил, что договоренностей о прямых поставках нет. Минус – контракт предусматривает отзыв будущих судебных исков «Нафтогаза» против «Газпрома». Речь идет об иске, который автоматически теряет смысл в случае продолжения транзита. Главное, что должны понять наши обыватели – это то, что дешевый газ – это тупик, очень опасный для всей страны. Потому европейцы все же ищут альтернативу монополии российского газа, а мы уповаем на спасительную и уникальную ГТС, которая в новых условиях скоро станет металлоломом.
Марина Данилюк подчеркивает, важно понимать, нам повезло не потому, что у нас мудрые руководители, а скорее потому, что их «клюнули» в одно место быстрые и оперативные санкции США, из-за которых уже Швейцария дала заднюю по «Северному потоку-2». Именно поэтому надо меньше выпускать наших политиков с намерениями подпортить жизнь, то республиканцам, то демократам на их внутренних выборах на территории США.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости