Реакция Медведева на фальсификации выборов – юридический аспект проблемы

Итак, маски сброшены окончательно. Вчера Медведев (тот который формально пока еще типа президент) в Facebook в своем аккаунте выдал, что с идеями митингов 10 декабря он не согласен, но проверить все сообщения о нарушениях — велел.

Цитирую:

«Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

Ну ладно… Попробуем проанализировать то, что мы только что прочитали. Для начала – давайте встанем на строго юридические позиции.

После прочтения этого глубокомысленного высказывания я полез на официальный сайт Кремля в раздел «Поручения президента». Пусто! На тему выборов  — никаких поручений не наблюдается. Следовательно, если президент сказал правду — надо срочно дать по башке админам сайта, поскольку не разместили указание президента о проверке фактов фальсификации выборов. Либо – что наиболее вероятно! – президент, как всегда, лжет.

То есть, говоря юридическим языком, распоряжение руководителя отсутствует. Следовательно, юридически подчиненные исполнять данное поручение, высказанное неофициально, не обязаны. Так получается!

Но шут с ним, с сайтом! Допустим, произошли некоторые накладки – не будем придираться к мелочам! Но у меня возникает следующий недоуменный вопрос – и тоже с юридической точки зрения: а кому поручено сии проверки проводить? Да и вообще: а когда нам следует ожидать результатов данной проверки?

По этому поводу мне вспоминается случай тридцатилетней давности. Я тогда работал на заводе и зарплату свою мы получали в кассе. Накануне дня выдачи зарплаты нам всегда выдавали расчетные листки, в который было четко указано: сколько и за что начислено, сколько и на каком основании удержано и, естественно, сколько причитается на руки. Так вот, однажды, в результате ошибки, сделанной в вычислительном центре, некоторым категориям работников было начислено в 5-6 раз больше, чем полагалось.

Разумеется, это была ошибка! Но результат последовал мгновенно:

  1. Выдача зарплаты всему цеху была задержана на один день.
  2. Зарплата всего цеха была пересчитана заново
  3. Программисты получили по выговору, начальник смены ВЦ – строгий выговор, начальник ВЦ был предупрежден о неполном служебном соответствии, весь ВЦ был депремирован (в те годы – очень серьезное наказание)

Так вот, вспоминая тот случай, я хочу задать вопрос: ну и что же теперь? Кто конкретно будет разбираться с фальсификациями? И что потом? Полная неясность, туман и неопределенность!

С другой стороны, встречаясь накануне с приснопамятным Владимиром Чуровым, Медведев вещал прямо противоположное: мол, ничего не ясно из записей, типа, хрень какая-то! Но еще до этого, будучи в Чехии – поворот на 180 градусов: выступая перед журналистами, он утверждает, что все сообщения о возможных нарушениях на выборах необходимо тщательно расследовать.

Натуральный флюгер! И чему верить-то?

При этом обращает на себя внимание тот факт, что ЦИК вообще отказался даже обсуждать отставку Владимира Чурова! Таким образом, что бы там ни говорили, но с точки зрения закона, верховная власть в стране решила оставить все, как есть.

На это у меня есть одно соображение.

На митингах 10 декабря оппозиция как раз и сделала попытку решить вопрос именно юридически – то есть в рамках правового поля законным способом! А именно:

  1. Признать выборы несостоявшимися и недействительными,
  2. Провести тщательное расследование всех фактов фальсификации выборов
  3. Привлечь всех виновных в фальсификации к ответственности
  4. Назначить новую дату выборов

Это нормальное законное решение проблемы. А для этого с точки зрения закона глава ЦИК Чуров должен быть – ладно, пусть временно! – отстранен от исполнения своих обязанностей.

Но вот именно нынешняя власть в лице двух дипломированных юристов по какой-то загадочной причине упорно не хотя решать проблему в рамках- правового поля.

То есть сама власть просто подталкивает людей на баррикады.

Ну что ж, значит, себе за все и спасибо!

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости