В Москву стягиваются грузовики с военными

В Москву стягиваются грузовики с военными

Очевидцы сообщают о десятках грузовиков с военными и ОМОНом, стянутых к центру Москвы. Грузовики замечены на Бутырском валу, Волгоградском и Кутузовском проспектах, Ленинградском, Ярославском шоссе, шоссе Энтузиастов, Москворецкой набережной, МКАД. Спецтранспорт также припаркован возле здания Большого театра, передает «Русская служба новостей».

О колоннах грузовиков с военными пишут и блоггеры. «На данную минуту центр Москвы заполонили уралы с солдатами, колонны военной техники замечены на подходе к городу с трёх направлений. В числе колонн замечены спецавтомобили «Тигр», — пишет пользователь под ником dymovskiy-name.

Телеканал «Дождь» цитирует сообщения очевидцев в Twitter (орфография сохранена): «Видел, как из Балашихинской дивизии Дзержинского в сторону центра поехала колонна приблизительно из 10 грузовиков с солдатами».

«Лично видел колонну из примерно 10 Уралов направляющихся по шоссе Энтузиастов в сторону центра. В грузовиках молодые парни без особой амуниции».

«Двигались часов в 8 утра. 10.05 МСК несколько машин Военной Инспекции в сопровождении полиции двигались в сторону Кремля по Пречистенской набережной».

«Стоят грузовики на Пресненском валу. На Белорусской такая же ситуация. Длинные колонны машин с солдатами. Много полиции. Активно тормозят и проверяют грузовые машины». Как пояснили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, мобильные резервы усилены «в связи с проведением разрешенных массовых акций и для пресечения попыток возможных несанкционированных акций».

«В связи с тем, что в Москве каждый день проходят митинги, в каждом столичном округе создаются мобильные резервы, в которые входят военнослужащие Внутренних войск — дивизия имени Дзержинского, дислоцированная в Балашихе, а также несколько полков 55-й дивизии Внутренних войск на севере региона, которые вместе с сотрудниками полиции обеспечивают порядок в городе», — пояснил источник.

В пресс-центре МВД «Интерфаксу» сообщили, что в столице сохраняется усиленный режим несения службы, введенный на период выборов в Госдуму. «Ранее было официально объявлено, что на период выборов, вплоть до окончательного подсчета голосов, вводится усиленный вариант несения службы», — сказали в ведомстве. Там также отметили, что военнослужащие обеспечивают порядок и безопасность в плановом режиме.

«Наши военнослужащие обеспечивают безопасность и на улицах города, и в метро ежедневно. Сегодня эти задачи выполняются также в плановом порядке», — сказал представитель пресс-службы МВД. Начальник пресс-службы ВВ МВД полковник Василий Панченков в свою очередь отметил, что направление подразделений Внутренних войск в Москву осуществляется по заявке ГУ МВД по столице «и имеет только одну цель: обеспечение безопасности граждан». Он добавил, что военные внутренних войск из других регионов не привлекались.

Лидер фракции «Яблоко» Сергей Митрохин резко осудил введение в Москву подразделений внутренних войск. «Это неадекватное поведение власти, нагнетание нервозности и проявление слабости высшего руководства страны, которое понимает, что сфальсифицировало выборы в Госдуму и опасается ответной реакции общества», — сказал Митрохин «Интерфаксу». По его мнению, «акцент на силовой вариант вместо диалога с обществом — это признак начинающейся агонии».

Напомним, вечером в понедельник прошел один из самых массовых политических митингов последних лет. На Чистых прудах собрались тысячи людей, недовольных итогами выборов в Госдуму, согласно которым «Единая Россия» получила около 50% голосов. После митинга, целью которого была отмена результатов выборов, участники двинулись в сторону метро «Лубянка».

Протестующие прорывали оцепление, в итоге были задержаны 300 человек, в том числе журналисты, активисты различных общественных движений, а также лидер движения «Солидарность» Илья Яшин и популярный блоггер Алексей Навальный. Большинство задержанных по-прежнему остаются в полицейских отделениях, адвокатов к ним не пустили. Между тем во вторник на площади Революции пройдет митинг, посвященный победе «Единой России» на выборах. По некоторым данным, он может собрать до 10 тысяч человек.

Кроме того, 6 декабря исполняется год со дня резонансного убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова, а в ближайшее воскресенье — годовщина событий на Манежной площади. В связи с массовыми мероприятиями до шести утра 8 декабря будет закрыто движение по Большому Путинковскому переулку на участке от улицы Малая Дмитровка до Тверской.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости