Антифриз вместо крови помогает рыбам выживать в холодных водах Антарктики

26.02.2019 14:22 1

Антифриз вместо крови помогает рыбам выживать в холодных водах Антарктики

Ученые проведи детальное исследование Chaenocephalus aceratus (антарктических черных ледяных рыб), чтобы понять, что помогает им выжить в холодной воде. Как оказалось, у представителей данного вида вместо крови в организме присутствуют протеины антифриза, сообщает replyua.net.
Ученые заинтересовались способностью антарктической черной ледяной рыбы выживать в условиях экстремального холода, Было проведено детальное исследование данного вида с очень любопытными результатами. В частности, выяснилось, что у Chaenocephalus aceratus в организме отсутствуют функционирующие эритроциты. Напомним, что именно они отвечают за передачу кислорода по всему организму. Данный вид рыб является единственным из млекопитающих, имеющий такую особенность.
Также установлено, что у Chaenocephalus aceratus сердце очень большого размера. Орган дополнительно укреплен сосудистой системой, и вырабатывает антифризные гликопротеины. Они, в свою очередь, способствуют снижению температуры внутреннего замерзания. Рыбы адаптировались к повышенному содержанию кислорода и холодной воде (ниже нулевой отметки) благодаря наличию особого гена. Организм Chaenocephalus aceratus от экстремального холода защищают протеины антифриза. Будущее, еще не родившееся потомство сохраняется благодаря белкам, устойчивым к минусовым температурам.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости