Эксперт рассказал, почему у главы РПЦ Кирилла не осталось другого выхода кроме, как назвать патриарха Варфоломея раскольником

14.10.2018 3:12 1

Эксперт рассказал, почему у главы РПЦ Кирилла не осталось другого выхода кроме, как назвать патриарха Варфоломея раскольником

Самой важной частью синодального послания Константинополя стало восстановление Ставропигии Константинополя над украинской митрополией, что де факто делигитимизирует действующего православного митрополита Украины (Онуфрия). Согласно церковного права, при переходе канонической территории из одной ставропигии в другую, рукоположенные предстоятели должны сложить с себя полномочия и дожидаться либо принятия отставки от нового Владыки, либо подтверждения полномочий от него. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет израильский политолог Соломон Манн.
Он отмечает, что иными словами, если РПЦ в Минске не примет решения об объявлении Константинопольского патриарха виновником церковного раскола, отступником и схизматом, то таким образом Синод православной церкви в Минске косвенно признает решение о делигитимации власти РПЦ над Украиной, даже, если скажет в тексте синодального решения, что не признает переход Ставропигии. Каноническое право очень сложное, там миллион подводных камней, а православные законоведы в РПЦ слабые и в большинстве своем имеют фальшивое образование. Пока каноничность Экуменического Патриархата не поставлена под сомнение, он спокойно может прибавлять себе новые владения и епархии в любой стране как ему понравится. Именно этой «беззубостью» православного мира и воспользовался Константинополь.
Соломон Манн отмечает, что для того, чтобы сохранить за собой Украину у Кирилла нет иного выхода кроме как отлучить патриарха Константинопольского, отказать ему в признании его сана и прав, и призвать поместные церкви сделать то же самое. В противном случае захват церковного имущества, низложение и изгнание православного клира РПЦ станет неизбежным не через месяц, так через год.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости