Березовец: в 2003 на острове Тузла была самая настоящая репетиция аннексии Крыма

Березовец: в 2003 на острове Тузла была самая настоящая репетиция аннексии Крыма

Кризис в российско-украинских отношениях в конце 2003 года, вызванный спорами по поводу принадлежности острова Тузла, это была самая настоящая репетиция аннексии Крыма, случившаяся 11 лет спустя. Тузлинский инцидент как будто произошел вчера. Сейчас мы уже точно знаем, что тогда было непонимание и растерянность. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политтехнолог Тарас Березовец.
Он отмечает, что мир «выразил обеспокоенность», но никто по-настоящему не понимал, чего хочет Кремль. «Не дадим себя оттузлить» — с такими заголовками тогда выходила украинская пресса. Березовец вспоминает, что тогда работал в СНБО и вспоминает сейчас, как сначала с задержкой, а потом быстро завертелись шестеренки государственного механизма.
Политтехнолог пишет, что тогда Леонид Кучма прервал визит в Бразилию и срочно прилетел на Тузлу. Евгений Марчук лично гасил конфликт, находясь на посту министра обороны. И как путинская дамба остановилась всего в 100 метрах от украинской территории. История заслуживает того, чтобы помнили.
Приєднуйтесь в Telegram

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости