Ольга Фрейденберг: Россия, в различных формах, всегда носила в себе одну мечту – растоптать человека

Ольга Фрейденберг: Россия, в различных формах, всегда носила в себе одну мечту – растоптать человека

«Россия, в различных формах, всегда носила в себе одну мечту: растоптать человека… Не хартия вольностей нас влекла, а уничтожение индивидуума» — писала в послевоенное сталинское безвременье выдающийся филолог, кузина и друг Бориса Пастернака. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет российский социолог и блогер Игорь Эйдман.
По его словам, сейчас подобное видение ситуации снова очень популярно, об этом пишет добрая половина популярных в Facebook авторов. Игорь Эйдман отмечает, что «путинизм» роднит с поздним сталинизмом, с одной стороны, отвратительное урапатриотическое бахвальство, а с другой – бешеная ненависть и злоба по отношению ко всему «не российскому», европейскому, свободному. Нет ничего удивительно, что в такие времена становятся популярны самые пессимистические оценки исторических перспектив России.
По мнению Игоря Эйдмана, написанное Фрейденберг – чистая правда, но не вся правда. Российское государство действительно всегда стремилось поработить и растоптать человека, но в России была и другая общественная традиция – стремление к воле, к освобождению от духовных оков, от давления безжалостной государственной машины. Следовательно, рано или поздно эта традиция возродится и станет преобладающей.
Приєднуйтесь в Telegram

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости