Поливальный понедельник: традиции и обычаи праздника

Поливальный понедельник: традиции и обычаи праздника

У христиан восточного обряда начинается Светлая седмица – так называют неделю, которая идет после Пасхи. Как передает replyua.net, согласно преданию, в первый, второй и третий дни после Пасхи христианин должен быть хорошо накормлен, помыт и одет в чистое, а также всегда иметь при себе хотя бы небольшую сумму денег.
Сегодня, 9 апреля, начался Поливальный понедельник, или, как его еще называют, Водяной или Волочильный понедельник. В понедельник после Пасхи украинцы ходили по гостям, то есть «волочились», отсюда и название — «Волочильный понедельник». При встрече люди христосовались, обменивались писанками или пасхальными яйцами, желали благополучия. Что касается традиции обливания водой, то этот обычай начался во время язычества, и считается, что обливания очищают человека духовно. Этот обычай во многом напоминает Чистый четверг и Купалу.
Раньше по утрам девушки обязательно шли к колодцам, где их ждали молодые парни, чтобы облить водой. Несмотря на то, что Пасха в этом году пришлась на начало апреля, желающих облиться водой меньше не стало. В западных областях Украины сегодня будут обливания, и, согласно традиции, девушка должна подарить писанку парню, который облил ее водой.
Приєднуйтесь в Telegram

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости