Юрий Чайка: социальные сети опасны!

Юрий Чайка: социальные сети опасны!

Заходит в переполненный автобус девушка. Мужчина поднимается с сиденья и говорит:
-Садитесь, рыбонька моя!
Девушка садится и размышляет:
«Рыбонька – значит, рыба. Рыба – значит, щука. Щука – значит, с зубами. С зубами – значит, кусается. Кусается – значит, собака. Собака – значит, сука».
— Граждане, этот хам меня блядью обозвал!

Старый анекдот.

 

Вчера в Минске прошло заседание Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ, на котором председательствовал генпрокурор России Юрий Чайка. И означенный господин Чайка выдал поистине судьбоносную мысль:  оказывается, по его мнению, Интернет в целом и социальные сети в частности представляют опасность в плане распространения экстремизма и других криминальных и опасных идей, поэтому «в интересах защиты свобод граждан» над ними необходимо установить государственный контроль.

Дожили! Самое забавное – остальные генеральные прокуроры Чайку поддержали.

Разумеется, я не стану описывать происходящее русской поговоркой «когда коту нечего делать, то он лижет свои яйца». Речь о другом.

Теперь под статью «экстремизм» можно подвести любого. И вот почему. В российской правоприменительной практике есть одно понятие, которого формально в законе нет: додумывание. Подчеркиваю: в законе его нет. Но на практике можно додумать именно так, как сказано в вышеупомянутом анекдоте.

Вот смотрите. Допустим, мы имеем самый безобидный сайт о том, как на Новый Год произвести вызов Деда Мороза и весело провести время. Но ежели владелец сайта вдруг окажется, с точки зрения власти, «неблагонадежным» — механизм додумывания вступит в полную силу. Схема будет примерно такой:

— Вызов – значит, собирает людей. Дед – значит, пахан. Мороз – значит, зимой. Следовательно, он собирает воровской сходняк зимой.

Разумеется, это утрирование! Но в целом дело обстоит именно так: подобное решение продиктовано тем, что власть хочет законодательно получить в руки дополнительный инструмент для борьбы с инакомыслящими!

Так что, поздравляю!

Юрий Чайка: социальные сети опасны!

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости