Дефицит рабочих профессий компенсируют студенты

15.08.2011 18:31 3

Социологические опросы показывают, что 85 процентов выпускников школ стремятся получить высшее образование, считая обучение в ПТУ и техникумах бесперспективным. Популярность ВУЗов объясняется большим количеством коммерческих учебных заведений, в которые, как показывает практика, на платной основе поступить может каждый желающий.
Высокая плотность молодых специалистов на современном рынке труда – одна из главных проблем, так как работодатели отдают предпочтение кандидатам, имеющим достаточный практический опыт работы. Поэтому у дипломированных юристов, экономистов, менеджеров – вчерашних студентов – возникают серьезные проблемы с трудоустройством.
Одновременно с перенасыщенностью сегмента административно-управленческого персонала рынок рабочих профессий ощущает дефицит кадров. Наиболее востребованы вакансии грузчик, продавец, кассир, водитель, разнорабочий, каменщик, слесарь, маляр-штукатур и т.д.
Сегодня в заявках потенциальных работодателей нередко можно встретить фразу: «Готовы взять студента». Особенно в тех сферах, где кадровый голод наиболее ощутим. Самая высокая нехватка кадров в строительной и торговой сферах. Уровень зарплат в этих отраслях хозяйственной деятельности достаточно высокий, что опять же обусловлено дефицитом персонала. Но и финансовые стимулы не соблазняют выпускников ВУЗов, заинтересованных в трудоустройстве.
На рынке труда достаточно предложений для промоутеров, которые зарабатывают раздачей рекламных листовок и визиток. В качестве основной и дополнительной работы предприятия общепита предлагают вакансии официантов, реализаторов, уборщиц и другие, не требующие квалификации.
Привлечением студентов на сезонные работы или на условиях неполного рабочего дня коммерческие предприятия отчасти решают существующую проблему нехватки персонала. Многих учащихся такие предложения устраивают, потому что дают возможность заработать деньги на личные нужды в свободное от учебы время. Если взять за пример резюме студента, то в большинстве случаев они готовы взяться за любую подходящую работу с ежедневной или еженедельной оплатой труда.
Потенциальным работодателям такое сотрудничество выгодно уже потому, что экономия на оплате труда ощутима. Реалии таковы, что учащиеся получают почти в два раза меньше, чем штатные сотрудники. При этом производительность зачастую выше.

 

По материалам сайта: job.ru

Источник: http://www.job.ru/seeker/грузчик/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости