Казанский: Мариуполь был и остается большой фабрикой, хозяин которой плюет на здоровье окружающих

Казанский: Мариуполь был и остается большой фабрикой, хозяин которой плюет на здоровье окружающих

В Мариуполе остро стоят проблемы экологии. В городе работают два крупнейших металлургических комбината. Для города в 450 тысяч жителей – это очень много. Сложно вспомнить, чтобы где-то на постсоветском пространстве была аналогичная ситуация. Предприятия эти старые, работают на устаревшем оборудовании и сильно загрязняют окружающую среду. Естественно, это причиняет жителям города огромные неудобства – постоянная вонь, рыжие облака и копоть на зданиях. Скрыться от этого в Мариуполе практически невозможно. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет журналист Денис Казанский.
По его словам, оба комбината принадлежат Ринату Ахметову. Трудно назвать его бедным человеком. Особенно, в свете последних роттердамских тарифов. Но все жалобы и просьбы людей провести реконструкцию и установить на комбинатах нормальные очистные сооружения игнорируются. Олигарху не нужны лишние расходы, поэтому на здоровье мариупольцев можно наплевать. Мэр Бойченко – бывший менеджер Ахметова и, разумеется, его ставленник. Он ревнительно охраняет интересы олигарха. Поэтому любые жалобы своих избирателей на плохую экологию мэр тут же парирует одним и тем же контраргументом. Мол, будете много возмущаться, Ахметов вообще свернет производство и сдохнете тут с голоду. Денис Казанский отмечает, что классический пример ответа мэра – это интервью на мариупольском сайте 0629.com.ua. Бойченко практически прямым текстом говорит: если ты патриот Мариуполя — дыши выбросами и не вякай. Ринат Леонидович лучше знает, что ему делать.
Блогер отмечает, что интересно, что в интервью Бойченко утверждает, что без заводов Мариуполь превратится в город-тень. Хотя в мире есть множество обратных примеров. Когда города отказывались от устаревшей индустрии и в них возникали новые отрасли экономики. Но это «хозяйственникам» как раз не выгодно. Им выгодно, чтобы весь город работал на одном заводе-гиганте за небольшую плату, чтобы люди были зависимы и управляемы, чтобы не было альтернатив и приходилось довольствоваться тем, что дают. Денис Казанский подчеркивает, что, к сожалению, для Мариуполя это не значит ничего хорошего. Город не развивается, население сокращается. Он был и остается большой фабрикой, а фабрика не может быть привлекательна для жизни. Тем более, когда ее хозяин откровенно плюет на здоровье окружающих и гадит вокруг себя.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости