Эксперт: противники приватизации забывают сказать, что предприятия СССР хорошо производили танки, но не могли накормить людей

Эксперт: противники приватизации забывают сказать, что предприятия СССР хорошо производили танки, но не могли накормить людей

На прошлой неделе Верховная Рада проголосовала новый закон о приватизации госпредприятий и, как и следовало ожидать, появились те, кто критикует данную реформу, называя ее антигосударственной. Основные аргументы противников приватизации однотипны: все достанется олигархам, все продадут за копейки, приватизированные предприятия будут держать высокие цены, олигархи все разрушат и построят торговые центры, государственная собственность лучше частной, вот посмотрите на СССР. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет политический эксперт Валерий Пекар.
По его словам, на самом деле среди 3500 украинских государственных предприятий осталось сравнительно немного больших, имеющих стратегическое значение. Провал приватизации в прошлые годы был связан с тем, что именно с них и начинали, — а вокруг каждого из таких предприятий есть большие интересы и конфликты. На этот раз поступили правильно: начали с 900 нестратегических. Они будут продаваться на открытых онлайновых аукционах ProZorro.Продажи. Открытые онлайновые аукционы обычно четко отражают наличие привлекательных активов. Цены на продукцию предприятия – это вопрос не формы собственности, а монополизма. Если предприятие является монополистом, а антимонопольный комитет не уделяют ему внимание, то цены будут завышены и у государственного, и у частного предприятия. Разницы здесь нет.
Эксперт отметил, если предприятие способно выпускать что-то нужное потребителям – прямо сейчас или после модернизации – то ни один инвестор не станет пренебрегать такой возможностью. Если же предприятие давно является пустой оболочкой, имеет единственный привлекательный актив – землю под разрушенными цехами, где давно ничего не производят, — не надо удивляться, что инвестор покупает такое предприятие ради земли. И, спустя время, построит там что-то такое, что, с его точки зрения, будет иметь спрос, — но это уже его риск. В мире нет положительных примеров успешной экономики, в которой государственная собственность преобладала бы над частной. На предприятиях государственной собственности в СССР собирали танки и ракеты, но ни одно предприятие не было способно накормить и одеть людей. Единственное настоящее преимущество СССР в глазах его сторонников заключается в том, что в те времена предприятия были еще новыми. Но государственная собственность не имеет к этому никакого отношения.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости