Уничтожитель комаров в сторону — значение комариного племени для жизни человечества

Уничтожитель комаров в сторону — значение комариного племени для жизни человечества

Что есть комар? Думается, за века совместного сосуществования человек уже вполне может определиться со своим отношением к этому насекомому. Академически представление об этих спутниках рода человеческого выглядит так: кровососущий вид относятся к отряду двукрылых насекомых, имеющих определенное строение ротового аппарата. Но это лишь теоретико-биологическое определение, а ведь видовыми характеристиками значение комара в жизни человека не раскрывается. Итак, перестанем же отмахиваться веточками и оценим комариный вклад в человеческое существование.

Комар — есть двигатель прогресса! Пусть не всего прогресса, а небольшой его части, но это его значения не умаляет. С каждым годом разработки в области борьбы с этими насекомыми привлекают все новые и новые технологии, требуют все более серьезного мозгового штурма. Биологические репелленты, ультразвуковой отпугиватель комаров, противокомариные сетки и специальная одежда – все эти плоды инженерной мысли решить проблему с маленьким кровососом не в состоянии. Поэтому его существование остается одним из факторов, воздействующих на дальнейшее развитие науки. Соперничать с ним в этом отношении может разве что домашний таракан, живучесть которого не один век составляет предмет научных изысканий.

Комар – мощный сдерживающий фактор загрязнения окружающей среды. Во всяком случае, это касается урбанизированной части нашей планеты. Александр Пушкин говорил: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Слова классика подтверждают наши современники, предпочитающие отдыху на природе и, соответственно, ее окончательному уничтожению, мирное загорание под лучами, испускаемыми телевизором. Не последнюю роль в таком выборе играют страхи перед полчищами оголодавших насекомых.

Комары – замечательный пример матриархата в обществе, предоставляемый природой в пику радикально настроенным феминистским организациям. Как известно, кровь животных и человека пьют исключительно самки насекомого, оставляя самцам возможность питаться нектаром цветов. Этот факт может служить серьезным аргументом в спорах на кухне о роли в обществе мужчины и женщины. А если вспомнить о том, что самцы многих видов живут по определению в несколько раз меньше, чем самки, то к модели современного общества комариные стаи приближаются почти вплотную.

Комары – пища многих видов животных и рыб. Благодаря этим насекомым мы имеем возможность проводить время с удочкой на берегу водоема, ибо какой-нибудь карась — естественный уничтожитель комаров на стадии личинок – без наживки в руки рыбака не дастся, несмотря на уговоры. Впрочем, амфибии комарами тоже не брезгуют, поэтому знаменитые лягушачьи лапки – французский деликатес – зависят размерами и количеством и от комариной популяции.

Наконец, комар – символ стойкости. Появились первые кровососы в меловой период, распространились по всей Земле, и в любом уголке нашей планеты (за исключением ледяных полюсов) их насчитываются миллиарды. Человеку пока еще не удалось настолько расширить свой ареал обитания, хоть он и добился того, что комариное племя не смогло осилить по причине хрупкости комариного организма – льды Антарктики комарам неподвластны.

Источник: http://www.komaram.net/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости