Сайт Рамзана Кадырова взломан

Известный сайт новостей U-Smi.Ru сообщил о некоем хакере Альберте Сааеве, взломавшего чеченский сайт президента республики Рамзана Кадырова. Вскоре после момента взлома на сайте появились угрозы в адрес президента Чеченской республики. Агентвтво ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру России сообщило, что вчера Кузьминский суд Москвы поставил в этом деле точку: хакер приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу 35 тыс. рублей. Сообщник Сааева Олег Морозов получил только год условно с годом испытательного срока.

По результатам судебного разбирательства Альберт Сааев был признан по статье 271 УК РФ виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации и создании и использовании вредоносных компьютерных программ, а Олег Морозов — в создании, использовании и распространении вредоносных программ.

В ходе судебного разбирательства была проведена лингвистическая экспертиза текстов с угрозами в адрес Рамзана Кадырова. Вначале уголовное дело было возбуждено по статье УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Расследованием занималось Следственное управление ФСБ России, обвинительное заключение утвердил замгенпрокурора РФ Виктор Гринь.

В суде было установлено, что в 2009 году Сааев «за денежное вознаграждение проводил компьютерные атаки на Интернет-ресурсы органов власти и управления республик Северо-Кавказского федерального округа». Он незаконно получил доступ к сайту chechnyatoday.com и предоставил его своим заказчикам, личность которых не установлена.

Заказчики разместили на главной странице сайта тексты с угрозами в адрес Кадырова. Олег Морозов выступал во всем этом в роли помощника Сааева: изменил уже существующую программу так, что она стала вредоносной и с ее помощью стало возможно осуществление компьютерных атак.

Впоследствии на подконтрольных участникам преступной группы сайтах появилась информация о том, что взлом сетевого портала был организован в рамках деятельности так называемого «киберподразделения «Ансар». Это подразделение, как писали члены банды, входило в незаконное вооруженное формирование Имарат-Кавказ.

Сайт chechnyatoday.com был создан в январе 2008 года для освещения ситуации в республике, в том числе, для чеченцев, проживающих за рубежом и в других регионах России.

Источник: http://u-smi.ru

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости