Испания перед взрывом сепаратизма каталонцев и басков

Испания перед взрывом сепаратизма каталонцев и басков

Как передает replyua.net, Мадрид решил во что бы то ни стало помешать проведению референдума о независимости Каталонии, который региональное правительство назначило на 1 октября. Как пишет в своем блоге украинский журналист и блогер Иван Яковина, ясно, как белый день, что Испания хочет не допустить референдум о независимости Каталонии, берет под стражу 12 чиновников, которые поддерживают голосование за финансовую автономию каталонского правительства, заводит дела на мэров городов.
По мнению журналиста, такой шаг Мадрида – это глупое решение, свидетельство слабости позиции. К таким мерам прибегают, когда сказать просто нечего, даже многие противники отделения из числа каталонцев возмутятся: зачем, мы их выбрали, какие ни есть, но наши, чего вы лезете?
Иван Яковина отмечает, что таким образом, число сепаратистов только увеличится, а их месседж «Испания живет за наш счет, но при этом сажает и душит нас» только получит дополнительное подтверждение. Уже собираются демонстрации протеста, которые скандируют «No Pasaran!» — лозунг республиканцев в годы Гражданской войны, который дословно переводится, как «Они не пройдут!». Это довольно паршивый сигнал – аллюзия всем ясна. До референдума еще 10 дней, но ситуация быстро сваливается в затяжной кризис.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости