Избиение саратовских гимназистов

В Саратове осенью произошел дикий (даже по нашим неспокойным временам) случай.

Были избиты учащиеся гимназии № 1 (бывшая школа № 19, см фото). Само происшествие датируется сентябрем прошлого года, однако стало достоянием гласности только сейчас – после обращения родителей избитых гимназистов непосредственно к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву: только таким способом родители смогли сделать данный вопиющий случай достоянием гласности.

Дело не в самом факте драки (к сожалению, в наше время это нередко происходит, к тому же мальчишки всегда дерутся). И не в том, что в скандале оказалась замешана одна из лучших школ города, которая всегда славилась своим преподавательским составом и славными традициями. Дело в другом. Впрочем – обо всем по порядку.

Суть в том, что около 50 выходцев с Кавказа в возрасте от 20 до 25 лет избили четверых школьников (15 лет).

В одном классе учились два парня: Даниил Лабунский и Саак Оганесян (обоим по 15 лет). Между мальчишками были нормальные дружеские отношения, но однажд они поссорились. Вроде бы, обычное дело: мальчишеская сора. Однако в этот раз события развивались не совсем обычно: Саак Оганесян предложил Даниилу разобраться после уроков.

После окончания занятий Даниил Лабунский, Влад Грачев и еще трое ребят пришли в назначенное место (местом разборки была выбрано футбольное поле на территории соседней школы №21). Однако их там ждал весьма неприятный сюрприз: около 50 кавказцев в возрасте от 20 до 25 лет. При этом отмечу: Даниил с друзьями пришли безоружными, тогда как все кавказцы были поголовно вооружены ножами. У одного из кавказцев был пистолет.

Далее, «разборки» как таковой не было: кавказцы моментально принялись избивать подростков, после чего велели им – а вот в этом месте внимание! — встать на колени и кричать следующую фразу:

«Кавказ – сила, все мы, русские – говно».

Вы думаете, этим все закончилось? Отнюдь: затем смелые горцы (ну еще бы им не быть смелыми при десятикратном превосходстве!) стали сами орать следующее:

«Че, смелые стали? Надо слушаться Кавказ! Здесь правит Кавказ»!

Затем, тот кавказец, у которого был в руках пистолет, велел ребятам вывернуть карманы и отобрал у них все деньги и мобильные телефоны.

В результате инцидента Даниил Лабунский и Влад Грачев (последний, кстати, был единственным из ребят, который отказался встать на колени) попали с тяжелыми травмами городскую больницу, где провели 3 недели.

Но дальше – еще интереснее: как повела себя наша доблестная новообращенная полиция и «херры полицаи».

Вначале по факту драки полицаи вообще отказывались возбуждать уголовное дело. Затем, когда под давлением родителей уголовное дело все-таки было возбуждено (кстати, замечу, что дело было возбуждено не о 282 статье, а по статье 116 ч 2 п. 2 «а» УК РФ (побои)), следователи никаких действий вообще не предпринимали – и это несмотря на то, что пострадавшие сами нашли в социальных сетях фотографии практически всех участников нападения. Некоторые подозреваемые были формально допрошены, но, основываясь на их показаниях, что они в момент нападения были дома, что подтвердили их матери, все были отпущены восвояси.

Но если вы, уважаемые читатели, считаете, что на этом все закончилось, то вы глубоко заблуждаетесь: это еще далеко не конец! Полицейские посоветовали пострадавшим… не разжигать межнациональную рознь!

Полный абзац!

Возмущенные подобной наглостью стражей порядка, родные пострадавших пожаловались начальнику ГУВД Саратовской области и в прокуратуру области. Ответа оттуда вообще не последовало, в недавно стало известно, что в связи с невозможностью найти подозреваемых, о дело закрыто.

В результате трое пострадавших ребят отозвали свои заявления в полицию – и только родные Грачева и Лабунского по-прежнему настаивают на возобновлении следствия.

Во всем это меня лично поражает позиция администрации гимназии. На мой взгляд, это еще хуже, чем позиция правоохранительных органов. Вы спросите: а что же в гимназии? Отвечу: в самой гимназии пострадавшим подросткам… пригрозили исключением (в том случае, если они продолжат добиваться справедливости).

Правда, справедливости ради необходимо отметить, что на днях (как только дело стало достоянием гласности) руководство Кировского УВД немедленно поменяло всю следственную группу и снова вызвали потерпевших на допрос. Само дело (по непроверенным данным) находится сейчас на контроле у главы городского УВД.

Что это происходит?

Избиение саратовских гимназистов

Саратовская Гимназия N 1

==================================

Хотите продать часы или купить часы? Лучший ломбард часов к вашим услугам! Любые наручные часы, а также часы оригиналы ведущих мировых брэндов. У нас самые выгодные условия!

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости