«Последний кандидат»: что произойдет в США, если террористы взорвут Капитолий

10.08.2017 20:16 5

«Последний кандидат»: что произойдет в США, если террористы взорвут Капитолий

Недавно удалось посмотреть первый сезон американского сериала «Designated Survivor» – «Назначенный уцелеть», «Преемник», «Последний кандидат», посвященного политике с лихо закрученным сюжетом. Просмотрел с удовольствием, потому что сериал держал в напряжении до конца. Он представляет собой гремучую смесь известных сериалов вроде «West wing», «Карточного домика», «Вице», «Гущи событий», “Родины» (Homeland), “Босса”.

Сюжет начинается с того, что серый червь в виде невзрачного Министра по жилищным и градостроительным вопросам Тома Киркмана (его играет Кифер Сазерленд) после уничтожения всех топов США из-за теракта в Конгрессе оказывается в кресле президента Америки. Такой подарок был возможен из-за того, что Киркман был 13-ым в линии наследования президентских полномочий и по Конституции и имел право сесть в кресло главы государства в случае форс-мажора. Ирония судьбы заключалась в том, что накануне Киркмана должны были уволить.

«Последний кандидат»: что произойдет в США, если террористы взорвут Капитолий

В целом Том Киркман — антипод Френка Андервуда. Добрый семьянин, профессор, не склонный к интригам оказывается в ситуации полной задницы, которая к тому просчитана могущественной силой, сознательно запихнувшей его в кресло президента дабы реализовать свои темные планы. Его унылая морда в сериале постоянно напоминает, что политика это «когда не ты, а когда тебя». На столе Киркмана не лежит томик «Государя» Макиавелли, не говоря уже о «Книге правителя области Шан». Там полно статических отчетов. Кредо урбаниста довлеет над главой американского государства, даже когда он отдает приказы наносить авиаудары по каким-то выродкам в Африке. В отличие от Андервуда, Киркман и мечтать не мог, что окажется в кресле президента США, но кривая американской мечты неисповедима. Самые различные трудности Том Киркман преодолевает с помощью моральных качеств и силы воли, воплощая в себе «все самое американское». Иногда президент США плачет, но только когда остается наедине со своими мыслями. Эти «американские моменты» делают местами сериал наивным и даже скучным. Временами у меня перед глазами стояла ехидная физиономия Френка Андервуда, который бы мигом понял какая собака где зарыта и кто кому друг и товарищ. Однако, в конечном итоге Том Киркман переигрывает Андервудов, неплохо раскрывая несколько сот страниц разглагольствования социолога Пьера Бурдье о символическом капитале на примере схематичных политических ситуаций. В конце концов, Киркман остается человечным, стараясь держаться скорее линии Вудро Вильсона, чем Теодора Рузвельта. Впрочем, благодаря своей команде и главе Госдепа, которого явно списали с Джо Байдена, Киркман время от времени вполне играет в полноценную realpolitik.

Не стоит упускать из виду и жену президента — Алекс Киркман, которую играла незабвенная Наташа Макэлхон. Многие ее помнят по Californication, где она играла супругу сексуального озабоченного писателя Хэнка Муди в исполнении Дэвида Духовны. Макэлхон в этой сериале хорошо показывает, как сложилась бы судьба Хэнка Муди, если бы он не бухал, не жрал наркоту и не трахался с кем попало — он бы был приличным членом общества, сбалансированным, уважаемым, немного скучным, на которого по вечерам с обожанием смотрела красавица жена, а дети видели бы в папаше пример для подражания, а не ходячую катастрофу с вечно выпадающим членом из штанов.

«Последний кандидат»: что произойдет в США, если террористы взорвут Капитолий

Как вы поняли, поскольку Том Киркман — антипод не только Френка Андервуда, но и Хэнка Муди, потому что с сексом в сериале туговато. Точнее говоря, его совсем нет. Впрочем, неудивительно, потому что Тома Киркмана враги американской нации еб*т так интенсивно, что, как говорится, передохнуть некогда от государственных дел, потому он ограничивается скромными поцелуями в лобик жены или в щечку.

Такая же беда и у остальных героев. В свободное, от борьбы за правое дело американского народа, время они могут себе позволить романтические вздохи в скромных бюрократических кабинетах западного крыла, закрывая глаза при мысли, что «если бы она, то я..».

«Последний кандидат»: что произойдет в США, если террористы взорвут Капитолий

Но обстоятельства не дают глубоко погрузиться в сладкие грезы, характерные для некоторых неженатых представителей среднего возраста из социальной группы upper middle class. Молодая «команда Киркмана» – тушит кризисы в условиях, когда homus homini lupus est, а Белый дом наводнен «зрадниками» на самом высоком профессиональном уровне. На поиск и ликвидацию их страшных планов и зрадников уходит практически все свободное время. Кстати, интересно, что один из актеров сериала работал в администрации президента Обамы. Лично мне команда Киркланда более привлекательна, чем слащавые «президентские орлы» в «Западном крыле», хотя и не так идиотично-реалистично смешна как стафферы в “Вице”, не говоря о злобных проделках Малкольма Такера в эпической “Гуще событий”. Впрочем было интересно наблюдать за их действиями, поскольку в них просматривались интересные мелочи, бросающиеся в глаза всем, кто профессионально интересуется политикой: детали протокола, коммуникация между представителями различных институтов власти, взаимодействие с главами иностранных государств. Украинский зритель сразу обращает внимание на такие моменты, как, например, доставка пиццы в Белый дом. Я пытался представить, как на Банковую везут вареники и борщ из «Пузатой хаты», но как-то не особо получилось.

Второй по значимости персонаж — Ханна Уэллс (Мэгги Кью), следователь ФБР, которая представляет собой смесь терминатора, сойки-пересмешницы из «Голодных игр» и спасателей Малибу в плане женских форм.

«Последний кандидат»: что произойдет в США, если террористы взорвут Капитолий

Гендерный баланс выдержан четко. Эта «умная сучка» с развитой интуицией и отсутствующим инстинктом самосохранения сует везде свой нос, вопреки запретам начальства. И не зря сует! Ведь «Омерига в опасносте», потому нет времени на протокол и раскачку. Агент «Катерина» в американском исполнении работает на славу. Ворогам спуску нет ни на минуту. Мне Ханна Уэлс больше импонирует в отличие от девиантной црушницы Кэрри Мэтисон из «Родины», которая, как известно, слишком долго сидела на психотропных колесах, что приводило к массе проблем в профессиональном и личном плане. Ханна Уэллс психически на порядок более устойчива, потому успевает для своей Родины за 1 сезон сделать столько, сколько Мэтисон не успела и за четыре. Именно она главный драйвер сериала.

Еще один момент, бросившийся в глаза — это социально-экономический и политический контекст, развернутый в сериале. Авторы пытались показать причины запроса роста на авторитарную власть на примере деятельности теневой конспирологической группы. Учитывая, что картина появилась осенью 2016 года, очевидно, что создатели пытались подсветить электоральное поле Трампа в негативном свете, а сами они явно тяготеют к либерально-демократическому лагерю. Так вот, в сериале один из важных акцентов сделан на манифест заговорщиков в виде анонимной книги «Pax Americana», которая тайно распространялась среди «своих». И здесь я вспомнил 2005 год, когда в России появилась анонимная книга «Проект Россия», которая фельдъегерской почтой была разослан во властные структуры РФ. Вскоре книга была внесена в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим, а также общественно-политическим деятелям Управлением делами Президента России. Всего было издано четыре книги, где делался упор на православие, статусе России как осажденнной крепости, возврат к монархической форме правления и прочих «духовных скрепах». Говорят, что коллектив авторов относится к «гнезду» одного из путинских тяжеловесов Игоря Сечина. Вряд ли авторы сериала «Designated Survivor» знали о конспирологической теме «Проект Россия», но эти две сюжетные линии явно объединяет параноидальное восприятие реальности и стремление решить проблемы национального кризиса с помощью авторитарного переворота.

В общем, если вам скучно летом, то вы можете вполне себя развлечь с помощью 21 серии «Designated Survivor», который, возможно, не столь глубок и метафизичен как «Босс», но вполне динамичен и интересен для всех любителей политического жанра в кино. Впрочем, при просмотре стоит не забывать, что это все-таки кино.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости