Foreign Policy: Тиллерсон сказал генсеку ООН, что США оставят России решать судьбу Асада

03.07.2017 18:59 1

Foreign Policy: Тиллерсон сказал генсеку ООН, что США оставят России решать судьбу Асада

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в частном разговоре с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем заявил, что судьба президента Сирии Башара Асада зависит от России и что приоритеты администрации Трампа в этой ближневосточной стране касаются только разгрома террористической группировки «Исламское государство».

Об этом сообщает журнал Foreign Policy со ссылкой на три источника, осведомленных о беседе Тиллерсона и Гутерриша.

Такие заявления госсекретаря говорят о растущей готовности Белого дома передать лидирующую роль в Сирии Москве, а внимание Вашингтона будет сосредоточено на разгроме боевиков, пишет издание. Еще в апреле после применения химического оружия Тиллерсон заявлял, что правление Асада подходит к концу.

Госсекретарь США, передает журнал, также дал понять, что удары США по Сирии, которые наносились в последнее время, преследовали тактические цели: предотвращение нового применения химического оружия и защита сражающихся с ИГ сил, поддерживаемых США. Удары не совершались для того, чтобы ослабить сирийское правительство или усилить позицию оппозиции на переговорах о решении кризиса в стране.

Как сообщил изданию один из источников, Тиллерсон сказал Гутерришу, что то, «что произойдет с Асадом, — задача России, не правительства США». Позиция госсекретаря заключалась в том, что «правительство США будет реагировать на террористическую угрозу», но у Белого дома не будет четко выраженного мнения о том, «уйдет Асад или останется».

Такая позиция Тиллерсона может свидетельствовать о том, что Россия и Иран, возможно, выйдут политическими победителями из сирийской гражданской войны, пишет Foreign Policy. Слова госсекретаря также могут означать отход Белого дома от Женевского коммюнике 2012 года, которое призывало к установлению в Сирии переходного правительства.

Представитель Государственного департамента отказался комментировать частные разговоры Тиллерсона с Гутерришем, но подчеркнул, что США остаются «привержены женевскому процессу» и поддерживают «заслуживающий доверия политический процесс, который решит вопрос о будущем Сирии», этот процесс «приведет к решению по статусу Асада». В ведомстве подчеркнули, что решение о политическом будущем страны должен принять народ Сирии.

Такой разговор с Гутерришем произошел незадолго до первой встречи Трампа с Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Германии, отмечает журнал. 6 июня Тиллерсон говорил, что Трамп поручил ему исправить отношения с Москвой, также он через неделю заявлял в сенате, что Вашингтон хотел бы избежать шагов, «которые закрыли бы каналы общения с Москвой». На саммите G7 в Италии 26–27 мая Тиллерсон предупреждал, что правление Асада подходит к концу, пишет Foreign Policy.

Источник: РБК

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости