Германия и Россия: эмигрант и социальное пособие – небольшое сравнение

Германия и Россия: эмигрант и социальное пособие – небольшое сравнение

Германия и Россия: эмигрант и социальное пособие – небольшое сравнение

Это все, что останется после меня

В связи с тем, что под барабанный бой Путин создает свое очередное мертворожденное детище «Объединенный Народный Фронт» (с кем только воевать собрался и против кого?), лично меня все время поражает: какие немыслимые деньги выбрасываются на откровенную профанацию? С другой стороны, многие мои знакомые мне резонно возражают: а чего, мол, ты заводишься? Это ведь не твои деньги – так чего нервы трепать?

Все это, конечно, так… Вот только на фоне всего этого бросается в глаза чудовищный контраст: с одной стороны безумная роскошь правительственных мероприятий, а с другой стороны – не менее чудовищное обнищание людей. При этом на социальные программы правительство тратит в разы меньше, нежели на свои пиар-акции – да и те крохи разворовываются практически подчистую.

И вот не далее как вчера мне довелось схлестнуться с одним моим знаком, который, как выяснилось, является сторонником Путина. Он яростно мне доказывал, призывая на помощь Интернет и официальные данные, что на социальную помощь малоимущим правительство из года в год тратит все больше и больше, а подоходный налог усилиями Путина стал самым низким в Европе.

Ладно, я тоже не пальцем деланный – аналогично призвал на помощь Всемирную Паутину. Первый же найденный сайт был Блог Игоря Щепетова, в котором спокойно и без истерик проводилось небольшое сравнение, как живут эмигранты в Германии, какие в Германии социальные пособия и тому подобное.

Даже самое беглое чтение повергло меня (и, кстати, моего собеседника) в состояние шока. Впрочем, судите сами.

В Германии человек (коренной, эмигрант – по барабану: все люди одинаковы перед законом!), который остался безработным, некоторое время получает пособие по безработице (не путать с социальной помощью – об этом разговор еще впереди). Размер пособия вычисляется исходя из размера зарплаты и уплаченных страховых взносов. Если же человек в течение оговоренного срока работу не нашел, то он переходит в ранг «социальщиков» (тех, кто получает социальное пособие).

Небольшое отступление. Не далее как в прошедший понедельник я беседовал с бывшей коллегой, которая 20 лет проработала в госслужбе. В настоящий момент ее суммарная зарплата (вместе с доплатой за выслугу и всем прочим) чуть выше 10 тысяч рублей. Плюс несколько разовых премий в течение года увеличивают ее среднемесячную зарплату еще раза в полтора. Таким образом получается, что ее среднемесячная зарплата (общий годовой доход делим на 12) выходит чуть больше 15 тысяч. Подчеркиваю: это зарплата в Саратове работающего человека. Запомним эту величину.

В Германии размер социального пособия рассчитывается по особым таблицам, которые общедоступны. Взрослый человек получает от государства 359 Евро, ребенок от 14 до 17 лет  — 287 Евро, ребенок от 6 до 13 лет – 251 Евро. При этом – я охренел! — в эти суммы уже включена оплата за интернет, телефон, электричество, покупка одежды и питания (обалдеть!) и… парикмахерская!!! Плюс к этому государство оплачивает квартиру, переводя деньги арендодателю. Также предоставляются скидки на лекарства и услуги адвокатов.

Но, как любой разумный человек понимает, абсолютные цифры – ничто: все зависит от реального прожиточного минимума. На первый взгляд, в Германии и России одинаково: на пособие не проживешь. Например, в Германии прожиточный минимум на человека — примерно 900 Евро. На первый взгляд, на 359 Евро прожить нельзя. Но это именно на первый взгляд: поскольку, как уже было сказано выше, государство оплачивает жилье (а это самая существенная часть расходов!), то жить можно вполне!

Подчеркиваю: это касается малоимущих. Теперь сравниваем с работающими людьми в России! Разницу уловили?

А теперь я возвращаюсь к тому, с чего начал статью. Если бы хотя бы половина «распиаренных» денег  пошла бы на помощь людям – убежден: это была бы лучшая агитация за Путина. А при нынешней ситуации эти бездарные помпезные мероприятия, сопровождающиеся тотальным воровством являются самой лучшей агитацией против Путина.

Источник: http://shchepetov.ru/glavnaya/emigrant-i-socialnoe-posobie

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости