Почему Сталин популярен

11.05.2011 9:47 148

Прежде всего, хочу заранее предупредить относительно себя, любимого:  я не сталинист, поклонником Сталина не являюсь и к репрессиям сталинской эпохи отношусь негативно.

Но, несмотря на вышесказанное, прекрасно понимаю большинство россиян, считающих Сталина символом России.

Парадокс? Нисколько! Поясню свою мысль.

Когда рухнул СССР, мне был 31 год. Сейчас мне, соответственно, уже 50 лет. Поэтому я не только прекрасно помню времена СССР, но и имею возможность сравнивать «тогда» и «теперь». Причем, сравнивать объективно – не на основании книг или фильмов, а базируясь на собственное восприятие.

Нет-нет, я не собираюсь устраивать вселенский плач по временам дешевой колбасы и утраченному могуществу. Речь пойдет совершенно о другом.

Во времена Советского Союза (я имею в виду конец 70-х годов – 80-е годы) никто особенно прах «отца народов» не тревожил. В то же самое время на кухнях и за шашлычком никто политических баталий на тему сталинских репрессий тоже не вел! На уроках истории говорились дежурные слова о мудром «дедушке Ленине», изучались его труды – но это было, скорее, дано традиции. Рискну предположить, что продлись брежневские времена еще лет 20 – о Сталине вообще бы перестали вспоминать. Ибо уже в восьмидесятые годы он стал никому не интересен.

Однако в период «перестройки» почти забытого мирно покоящегося И.В. Сталина неожиданного вытащили на свет божий, ломая все и вся. Тогда же интерес к Сталину возродился, но ненадолго: наступившие «лихие девяностые» выдвинули на первый план новые интересы: обогащайтесь любыми методами. Все можно – делайте деньги!

Нынешняя же власть за 11 лет своего правления своими действиями щедро посеяла зерна ненависти к себе: безудержным воровством, тотальным ограблением народа, невиданной коррупцией и ментовским беспределом. Поэтому любые нынешние инициативы власти воспринимаются по методу «от противного»: вы предлагаете – значит, это плохо, а потому мы против.

Смотрите: власть затеяла «десталинизацию» — интерес к Сталину взлетел до небес. Причем, поклонниками Сталина становятся не только пожилые люди, но и молодежь. Ив этом нет никакого противоречия, поскольку люди реально могут сравнивать нынешнюю ситуацию и советские времена.

Задайте сами себе простые вопросы: была ли возможна во времена Сталина хотя бы малая доля современной коррупции? Или дебилизм на телевидении (один Дом 2 или «Модный приговор» чего стоят!)? Или развал промышленности?

Так что то, что в наше время И.В. Сталин «живее всех живых» прямая заслуга нынешней власти!

Во времена моей молодости я просто не могу припомнить ортодоксальных сталинистов. Мне сложно себе представить, чтобы в 80-е годы люди ходили по улицам с портретами Сталина или собирали деньги на памятник ему. А сейчас мы имеем именно это!

Причем, обратите внимание: современный сталинист — это не выжившие из ума старики, а образованные люди. При этом мы имеем парадокс: современный сталинист отнюдь не отрицает сталинских репрессий, но не забывает о достижениях сталинской эпохи. Ибо, как сказал Черчилль, «Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой».

Самое главное, что раздражает людей, — это вымаривание из отечественной истории целых страниц, это превращение истории СССР в огромную выгребную яму, в которой не было ничего хорошего! Естественно, что даже те, родственники которых пострадали во времена репрессий, мириться с этим не хотят!

При этом нынешняя власть, отбросив страну на сотни лет назад, не предлагает абсолютно ничего конструктивного, кроме распилов и откатов исключительно для себя и своих дружкой, оказавшихся вблизи кормушки!

После всего этого я бы очень удивился, если бы в проекте «Имя России» народ выбрал бы не Сталина, а кого-то другого! Я вам больше скажу: тот факт, что после голосования в программе «Имя России» подконтрольное власти телевидение сфальсифицировало результаты, тот факт, что на этот штрих  накладываются масштабные фальсификации голосований при выборах президента и депутатов не просто делает Сталина суперзвездой нашего времени — все еще хуже: в глазах людей Сталин становится героем и мучеником, гонимым негодяями. Напротив, не Сталин, а именно нынешняя власть, превратившая законы в «воровские понятия», беззастенчиво грабящая людей, воспринимается народом не просто как некое зло, а как Зло Абсолютное!

Я вам больше скажу: такой подход сыграл с нынешней властью злую шутку. Конечно, мертвые не воскресают. Но те, кого власть унижает и гнобит, становятся наряду со Сталиным героями и мучениками.

Не верите? Считаете, парадокс? Ладно, смотрим: на прошедшем недавно интернет-голосовании на тему выборов президента – кто набрал больше всех голосов?

Кандидат
Голосов
%
Путин 62 5,78%
Медведев 27 2,52%
Зюганов 249 23,23%
Жириновский 174 16,23%
Миронов 7 0,65%
Лимонов 17 1,59%
Ходорковский 428 39,93%
Навальный 59 5,50%
Против всех 49 4,57%
Итого
1072
100,00%

Так какие мы получили результаты? Правильно: опальный олигарх Михаил Ходорковский (почти 40% голосов – это при том, что народ олигархов «ельцинского призыва», мягко говоря, не жалует). А кто на втором месте? Угадали: сталинист Зюганов (почти 25% голосов). Заметьте, что Путин с Медведевым вместе взятые не набрали в этом голосовании даже 10% на двоих!!!

Причем, в голосовании участвовало более 1000 человек, то есть данный опрос вполне репрезентативен! Кто сомневается — вот ссылка: http://netchoice.ru/index.php

На мой взгляд, самая лучшая десталинизация – это оставить прах Сталина в покое.

Хотя, в нынешней ситуации это уже не поможет. Народ настолько ненавидит нынешних правителей России, что будет поступать назло нынешней власти.

Даю совет президенту: господин Медведев, вы на самом деле хотите, чтобы народ перестал обожествлять Сталина? Тогда вознесите его до небес. Народ настолько вас ненавидит и презирает, что поступит с точностью до наоборот: возненавидит Сталина.

Кстати, точно так же можно избавиться от Ходорковского, как от политического конкурента: немедленно реабилитировать его и начать восхвалять. Уверяю вас: рейтинги Ходорковского в мгновение ока сравняются с рейтингами Медведева.

Вот так-то…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости