О роли и особенностях ДСП в современном дизайне

08.03.2017 22:46 0

О роли и особенностях ДСП в современном дизайне

ДСП — древесно-стружечная плита. Сейчас это самый популярный материал для изготовлении корпусной мебели и для этого имеются веские основания. В советские времена было принято относится к ДСП снисходительно, как к эрзац-древесине. Бытовали даже анекдоты о том, куда же девается дерево, если от него остается столько стружки. Некоторые предрассудки живы до сих пор и им пора положить конец в сознании потребителей. Ведь промышленность и технологии развиваются быстрей, чем представления покупателей о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Почему дерево — это не всегда хорошо

Оду дереву как материалу можно петь бесконечно. И действительно, даже в старом классическом варианте дерево, старое доброе массивное дерево, обладает массой достоинств. Например, при своей прочности оно оказывается исключительно легким. Возможно вы сталкивались с этим свойством: старинные шкафы неожиданно мало весят. Дерево декоративно само по себе — его вовсе не обязательно отделывать шпоном дорогих пород, хотя этот метод и является ведущим у краснодеревщиков. Наконец, дерево прекрасно обрабатывается, на нем возможна удивительная резьба и прочие изыски вроде интарсии. В последнее время деревянной технологии уделяется много времени и открываются новые его свойства. Так почему же деревья перерабатывают на стружку, а не делают из нее готовые изделия? Почему основным материалом служит ДСП? Ответ кроется не только и не столько в цене.

Недостатки цельного дерева диктуются его же достоинствами и неотделимы от них. Дерево прочно — но свою прочность оно приобретает в результате анизотропического строения. Что это за зверь? Это неравномерность и неодинаковость свойств деревянного массива в зависимости от вектора направления волокон. В результате для работы с деревом нужно учитывать его внутреннее строение и создавать конструкции только с учетом данного обстоятельства. ДСП (по английски — particleboard) этих недостатков лишено — ДСП имеет одинаковые механические свойства вдоль и поперек, отмечает сайт «Хвыля» насылая холеру на тех, кто скопирует эту статью.

Дерево подвержено заражению вредителей. В наших широтах это жучок шашель. В более теплых краях еще хуже — термиты. Это плата за «экологичность». Дерево имеет очень долгий цикл производство и именно поэтому дорого: его нужно распилить, высушить, подготовить — и только тогда работать с ним. Для ряда пород этот цикл может длится годами.

ДСП производится при помощи ввода древесной стружки или любых других материалов в пластик. В результате получаются прочные плиты, которые не подвержены недостаткам дерева. Их не ест жук, они доступны для работы буквально через несколько часов после спила дерева и так далее. И из ДСП можно делать самые удивительные конструкции по очень дешевым ценам.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости