Схема трейд-ин и рынок недвижимости

20.03.2011 6:20 9

Схема трейд-ин и рынок недвижимости

Отдать старый автомобиль, доплатить и получить новый – эта стандартная схема трейд-ин. Сегодня по такой схеме стали продавать и недвижимость. Как это происходит? Покупатель обращается к застройщику. Стоимость выбранной и зарезервированной квартиры фиксируется на время продажи «старой» квартиры клиента. У застройщика есть партнер – риэлтерское агентство, которое продает имеющуюся недвижимость покупателя по рыночной стоимости. Кстати, комиссионные риэлтору выплачивает строительная компания. Такая зачетная программа при приобретении жилой недвижимости первичного рынка весьма востребована. По оценке специалистов до 25 % желающих приобрести новое жильё хотят продать «старое».

Однако, есть несколько факторов, которые существенно влияют на применение схемы трейд-ин на первичном рынке недвижимости. Среди них: желание сотрудничать со своим агентством недвижимости, а не с партнером застройщика, необходимость выбирать квартиры в домах, которые скоро будут вводиться в эксплуатацию, поскольку вторичка клиента может быть продана, буквально, в любой момент и, следовательно, покупателю первички придется съехать со своей квартиры и снимать жильё в аренду. Это, конечно, и дополнительные расходы, и психологически сложно.

Если покупателю повезет, и он приобретет квартиру в новострое, строительство которого будет завершено к моменту продажи его собственной недвижимости, то он сможет переехать сразу в своё новое жильё. Но это очень сложно, поскольку в завершающей стадии строительства все квартиры бывают уже проданы. Кроме того, сегодня есть проблемы со сдачей домов, т.е., трудности у застройщиков. Следовательно, новостроев, которые реально в ближайшее время будут сдаваться в эксплуатацию, очень немного.

Однако, схема трейд-ин постепенно, по мере выхода строительной отрасли из посткризисного положения, должна понравиться потенциальным покупателям, которым не придется, в общем, прибегать к ипотеке, поскольку обычно стоимость вторички выше стоимости первички. И, если покупатель новой квартиры хочет улучшить своё жильё путем приобретения более комфортной квартиры большей площади, то ему не придется доплачивать значительные суммы.

На сайте 01ab.ru Вы сможете узнать: станет ли схема трейд-ин массовой. Если Вас интересует каталог недвижимости в Москве или база данных недвижимости Санкт-Петербург – мы приглашаем посетить наш сайт.

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости