О роли милиции в жизни России

Последние события в стране заставляют всерьез задуматься над ролью милиции в жизни нашей страны.

Нет-нет, я заранее предупреждаю, что убежден в необходимости органов правопорядка. Милиция необходима — никто с этим не спорит. Но ясно и другое: органы правопорядка необходимо срочно реформировать — иначе при сохранении status quo чревато большой бедой.

Речь идет не о том, что некоторые милиционеры избивают граждан, обирают автолюбителей или под воздействием жизненных обстоятельств отстреливают граждан в супермаркетах. Вопрос в том — почему это происходит? Что — законы у нас плохие? Да, вроде, нет: нормальные законы: и в ГК, и в УК все прописано. Но законы не работают. В чем же дело?

На мой взгляд дело в двух моментах.

Во-первых, проблема в том, что сотрудники милиции охраняются законом более, нежели мы: рядовые граждане. Не верите? Готов доказать.

Представьте, что будет, если некий субъект, подойдя к милиционеру при исполнении служебных обязанностей, скажет ему (прошу прощения!): «Ты тупой мент». Что произойдет? Не нужно особой фантазии, чтобы предсказать: субъект будет арестован и привлечен к ответственности за оскорбление сотрудника милиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей. И это в целом правильно! Но представьте иную ситуацию: тот же субъект подойдет к продавщице в магазине и скажет ей: «Ты тупая торговка». А в этом случае что произойдет?

Ответ: НИЧЕГО! По одной причине: в законе не прописана ответственность за оскорбление гражданина при исполнении служебных обязанностей. Про милицию — есть, а про остальных — нет. Получается, что милиционер более нас с вами защищен законом.

Вторая причина глубже. Любые действия любого человека (неважно, правые или неправые) вызваны интересами. Теперь посмотрим: допустим, на перекрестке висит знак «кирпич». Как по закону должен поступить сотрудник ГИБДД? По идее, он должен стоять ПЕРЕД данным знаком, предупреждая потенциальное правонарушение, а не ЗА этим знаком, спрятавшись в кустах, фиксируя уже свершившийся факт нарушения.

Получается, что милиции ВЫГОДЕН рост преступности: это дает возможность иметь «на карман» наличку, выполнять план по поборам за нарушения и т.п.

Рецепты лечения этой болезни на мой взгляд просты:

  1. Уравнять в законах милицию и граждан,
  2. Срочно отменить «палочную» систему,
  3. Законодательно обязать милицию работать на предупреждение правонарушений,
  4. Ввести систему срогого отбора и профессиональной подготовки сотрудников милиции.

Самые лучшие видео приколы на сайте Tochka.Net. Вы можете смотреть приколы онлайн. Получите заряд отличного настроения бесплатно!

Источник: http://video.tochka.net/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости