Манн: путь, избранный властями Украины для приватизации Одесского припортового завода — это тупик

Манн: путь, избранный властями Украины для приватизации Одесского припортового завода — это тупик
Как сообщает replyua.net, Соломон Манн сегодня пишет в facebook о специфике украинских государственных компаний и роли в их «развитии» олигархов.
Манн сообщает, что Одесский припортовый завод собираются снова выставлять на торги, несмотря на то, что предыдущая попытка с треском провалилась – не оказалось ни одного желающего. Это случилось потому, что цена была слишком завышенной – настолько завышенной, что на это обратили внимание даже МВФ и МБ. Журналист сообщает, что в этот раз цену снизили, однако среди заявившихся оказался набор из компаний, контролируемых Коломойским, Фирташем, Пинчуком и другими украинским олигархами. Манн подчеркивает: «Больше никого — ни одной нормальной западной фирмы, несмотря на то что ОППЗ (ОПЗ) является одним из крупнейших в Европе производителей аммиака, карбамида и минеральных удобрений. Предприятие также имеет собственный порт, газохранилища, склады, компрессорные станции, собственный огромный трубопровод, сухие и жидкостные склады, очистные и технические сооружения — все это на огромной площади в 250 га».
По мнению журналиста, специфика украинских государственных предприятий в том, в Украине олигархи владеют миноритарным пакетом предприятий и взятками добиваются внесения изменений в уставы предприятий, чтобы руководство предприятием отдавалось миноритарию. Манн объясняет: «Директор практически занимает свое место путем стандартного рейдерского захвата, а за этим следует обычное расхищение государственной собственности «по максимуму», после чего – выведение денег в офшоры». Блогер добавляет: «Украинские госпредприятия – это места отмывания денег и места выкачивания из государства средств». Манн резюмирует, что путь, избранный правительством для приватизации этого завода – тупиковый, потому что его вновь купят олигархи и дальше все повториться – замкнутый круг. Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости