О воде без воды

О воде без воды

О значимости воды для человека написаны тома научных трудов, о ней просто не думают, считая ее такой же составляющей частью жизни, как солнечный свет или воздух. Попробуем взглянуть на воду не как на источник жизни и необходимую ее составляющую, а как на один из напитков, которые в той или иной степени регулярно употребляет человек.

Исторически так сложилось, что первые свои поселения человек обязательно привязывал к источнику пресной воды. С расширением мест обитания и возникновением городов стали появляться колодцы, строились акведуки и чуть позже – водопроводы. Родоначальники самотечных водопроводов – римляне — настолько ответственно и изобретательно подходили к водоснабжению своих городов, что в некоторых городах Испании и Франции они до сих пор исправно функционируют.

С развитием цивилизации все острее вставал вопрос чистоты воды. Именно вдоль рек начинали свой путь эпидемии дизентерии, холеры, тифа, которые в Средние века уносили жизни горожан десятками тысяч. Следствием борьбы с уязвимостью человека через качество воды стало возведение сначала водохранилищ, потом водопроводов и первых систем очистки. Следом появился и такой вид бизнеса, как торговля питьевой водой. Вода стала превращаться в товар. От качества воды росла и цена, как на ее саму, так и на продукты и напитки, с помощью которой они были произведены. Так, минипивоварня, варившая пенный напиток из родниковой воды, неизменно обрекала свою продукцию на успех. Стабильным успехом пользуются минеральные воды. Именно природная, естественным способом обогащенная микроэлементами вода, стала тем отправным элементом, на котором развились такие современные науки, как бальнеология и курортология. Еще, каких-то 30 лет назад на территории Советского Союза в год производилось почти миллиард бутылок минеральной воды, и это была настоящая целебная вода. Нынешние успехи не такие громкие, но напиток этот стал неотъемлемой частью ассортимента не только магазинов, но и аптек.

В ответ на желание человека пить только чистую воду, не доверяя при этом той, что течет из крана, в последние годы активно развивается индустрия производства очищенной воды. В результате человек получил безвредный напиток, но и пользы от него, как оказалось, не много.

Идеальной по качеству водой считается талая вода из ледников. Превратившись в лед несколько десятков тысяч лет назад и обращенная в воду сегодня, она используется человеком для производства довольно дорогих сортов пива и водки.

Вода является источником всей жизни на Земле. И, может быть поэтому, устремленные в небо через подзорные трубы и телескопы, взгляды астрономов пытаются обнаружить на далеких планетах, прежде всего, присутствие воды.

Человеческий организм не может полноценно функционировать без влаги. Медики утверждают, что нормой дневного потребления воды является два литра, причем из этого количества исключена жидкость, входящая в состав блюд, приготовленных с ее участием.

Сегодня Россия по качеству питьевой воды занимает седьмое место после скандинавских стран, Японии, Канады и Новой Зеландии. Пока Россия импортирует почти четверть напитков из-за рубежа и к разработкам и производству на своей территории допускает иностранцев. Пройдет не так много лет, и питьевая вода станет стратегическим сырьем, как нефть и газ, рудные ископаемые и лес. Вот только, если многому сегодня можно найти замену, то альтернативу воде человечеству найти вряд ли удастся.

Источник: http://www.bochenok.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости