Почему мы стоим у последней черты

24.02.2011 13:36 2

Почему мы стоим у последней черты

Почему мы стоим у последней черты

Большой гудронный коллайдер

Сдается мне, что далеко не все соотечественники понимают один страшный факт: мы стоим у последней черты, за которым последует распад России и окончательное превращение обломков страны в набор банановых республик. И черта эта – предстоящие выборы. Иными словами, вопрос стоит так: или нынешнее правительство Владимира Путина уйдет и на его место придут государственники – или полный трындец, из которого страна уже никогда не выберется, независимо от лидера.

Это не апокалиптические страшилки, а реальный анализ ситуации. Для доказательства давайте вначале примем три аксиомы:

  1. Страна без собственной науки, образования и высокотехнологичной современной промышленности становится банановой республикой,
  2. Образование, наука и промышленность в России развалены,
  3. Нынешнее правительство убивает промышленность и науку, доедая остатки того, что было наработано во времена СССР.

Полагаю, что против этих утверждений никто возражать не станет. А вот теперь давайте произведем несложные арифметические подсчеты.

Когда специалист с высшим образованием приходит на производство или в научную лабораторию, он еще не специалист: это просто чердак, набитый сведениями. Для того чтобы такой сотрудник стал специалистом, необходимо 2-3 года работы под руководством опытных профессионалов. Чтобы специалист стал таким профессионалом (т.е. смог бы сам учить людей) необходимо 5-6 лет – не меньше.

То есть, если молодой специалист придет на производство в 2012 году, то только к 2018 году он полностью сможет заменить своих учителей.

Теперь подумаем: какой максимальный возраст тех, кто в 2018 году сможет со спокойной совестью уйти на заслуженный отдых? Если в 2018 году им будет 60 лет, то в 2012 году им исполнится 54 года. То есть это люди, рожденные в 1958 году.

Казалось, бы, ничего страшного. Но не будем забывать, что те, кто закончил ВУЗы после 1985 года, к моменту развала СССР в основной массе ушли с производства в бизнес (поскольку производство стало стремительно умирать). Остались единицы. В девяностые годы притока «свежих кадров» на производство практически не было. Более того, наблюдался отток интеллектуальной элиты на Запад – и этот процесс набирает обороты день ото дня: по данным на прошлый год, Россию покинули более 1,25 млн человек – и это не бомжи, а самая настоящая интеллектуальная элита!

Следовательно, если в самое ближайшее время не будут созданы все условия для того, чтобы профессия инженера, научного работника в России стала престижной, с уходом последних «могикан» производства и науки (подчеркиваю: не Сколковских мега-фантазий с нано-эффектом, а реальной науки), то готовить смену будет просто-напросто некому! А какой другой вывод можно сделать, если интеллектуальные возможности нынешней «смен» — лишь доставка обедов в офис (и это максимум, но никак не реальный технологически прорыв!

Ситуация усугубляется еще и тем, что производственные мощности на 90% предприятий изношены и были созданы еще в советское время. Современные собственники не имеют ни малейшего стимула делать долгосрочные вложения в производство и науку, а напротив, настроены на то, чтобы из имеющегося выжать побольше денег.

Пока еще время на исправление ситуации есть. Но это время – год-два, но никак не больше. В планы нынешней власти развитие производства (т.е. долгосрочные вложения без немедленного эффекта) не входит. Учитывая чудовищный уровень коррупции и разложения правящей верхушки можно не сомневаться, что любые деньги, выделенные для очередной мега-глупости, обернутся мега-распилами, но реального эффекта не дадут.

Выход из этого понятен. Осуществится ли он – не знаю…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости