Что стоит за делом Ходорковского?

07.02.2011 10:11 2

Что стоит за делом Ходорковского?

В эти выходные натолкнулся на статью некоего Олега Ларина под громким названием «Что стоит за делом Ходорковского?». В последнее время приходится читать — не стану навешивать ярлыки, хотя очень хочется! – дольно много, мягко говоря, странных мнений по вопросу Ходорковского.

Пересказывать всю статью нет смысла. В «сухом остатке» следующее:

  1. Ходорковский нагло воспользовался беззаконием ельцинской эпохи и прибрал к рукам народные богатства
  2. Из-за Ходорковского Путин не может осуществить свои светлые замыслы по возрождению России

Ну, ладно. Как говорится, отдельное спасибо автору за то, что не выдвигает обвинения в том, что Ходорковский пьет кровь христианских младенцев, молится богам Вуду и исповедует культ Вицли-Пуцли! Огромное русское мерси!

Если кто-то не любит целую социальную группу людей скопом (евреев, ментов, кавказцев, рыжих, курносых, горбатых, черных и т.п.), то переубеждать его – напрасная потеря времени: таких надо не переубеждать, а заботливо лечить. Но если человек не любит кого-то конкретного – так есть повод для дискуссии. С этой точки зрения автор ругает не всех, а конкретного Ходорковского. Значит, все-таки автор – по крайней мере, логичный и неглупый человек. Значит, есть смысл возражать и выдвигать контраргументы.

По поводу первого приведу один исторический пример 65-летней давности.

В 1945 году после триумфального возвращения генерала Де Голля во Францию, французский парламент принял так называемый «Закон о реституции». Суть закона была в том, что все сделки с недвижимостью, заключенные в период немецкой оккупации, объявлялись недействительными. Это было вызвано тем, что в период оккупации многие немцы за бесценок скупили недвижимость во Франции.

Однако Де Голль поступил очень мудро: по его настоянию в закон была внесена существенная поправка, согласно которой данный закон вступал в силу только после перерегистрации недвижимости и только в том случае, если новый собственник лично не предоставил документы, подтверждающие право собственности.

Причина была проста: закон обратной силы не имеет. Не только немцы, но и многие французы заключали сделки купли-продажи недвижимости в этот нелегкий период.

Был ли период оккупации нелегким периодом? Безусловно! Имели ли место факты скупки недвижимости за бесценок немцами в этот период? Конечно! Но Де Голль всему миру продемонстрировал мудрость и цивилизованность: закон обратной силы не имеет!

Какое отношение имеет этот пример к опальному Ходорковскому? Самое прямое: он действовал в рамках тех законов, которые тогда существовали.

Разумеется, лично я, как и любой человек, не считаю те порядки справедливыми. Но это были законы моей страны! «Закон суров, но он закон» говорили древние римляне. А уж римляне в этом толк знали: именно они подарили человечеству то, что мы называем «римское право».

Кстати, очень многие люди в те времена делали то же самое: получали за копейки государственную собственность, которая реально стоила на порядки больше. И многие из тех, кто приватизировал успешные и работающие предприятия, на этом разбогатели. Напротив, Ходорковскому досталось предприятие, находящееся на грани разорения. И, кстати, именно Ходорковский реанимировал это предприятие!

Так что, обвинения в том, что это было украдено у народа – тогда по логике вещей надо за то же самое судить как минимум 10% населения России!

И теперь по поводу второго.

Напомню: Ходорковский  тюрьме с 2003 года. А Путин правит до сих пор (нынешний местоблюститель не в счет). Зададим себе несколько риторических вопросов.

Мы стали лучше жить? Нет. Повысился уровень жизни народа? Нет. Улучшились условия для бизнеса и инвестиций? Нет. Открываются новые производства? Нет.

Хотя при этом в течение всех «нулевых» была крайне благоприятная конъюнктура мировых цен на нефть.

Зато в это же время была принята грабительская система ЖКХ, образование опустилось «ниже плинтуса», безработица растет… Список можно продолжать долго.

Вопрос: а кто Путину теперь-то мешает?

В то же самое время история знает немало примеров, когда за значительно меньший срок многие страны делали значительные рывки вперед! Так что, как говорится, «на зеркало неча пенять, коли рожа крива».

Выводы делайте сами…

=============================

Компания «Стеновой» предлагает облицовочный кирпич для строительства. Цена на облицовочный кирпич самая низкая. Предусмотрена гибкая система скидок. Подробности на сайте stenovoy.ru.

=============================

Источник: http://www.stenovoy.ru/oblitsovochnyy-kirpich.htm

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости