Закон о полиции: процедура изъятия автомобиля

Я все пытаюсь анализировать закон о полиции, который вот-вот вступит в силу. Проблема далеко не в названии новой структуры, а в сути некоторых положений нового закона.

То, что без помощи граждан любая правоохранительная структура – что милиция, что полиция —  бессильна: это доказано давно. И с этой точки зрения, на первый взгляд, положения нового закона о праве временного изъятия у добропорядочных и законопослушных граждан их транспортных средств и средств связи не выглядят чем-то одиозным. Но недаром говорят: дьявол кроется в мелочах!

В данном случае этой «мелочью» является процедура этого действия – точнее, полное ее отсутствие.

Давайте так: мы все платим налоги – с каждого рубля, полученного в качестве зарплаты, мы платим 13% подоходного налога. Следовательно, я вправе считать, что эти деньги являются оплатой содержания полиции. Логично? Безусловно! А если так – почему я должен еще что-то платить сверху?!

Позволю себе сформулировать ситуацию так, как она мне видится. Для конкретики – зададим несколько риторических вопросов. Допустим, полиция в лице конкретного полицейского изымает у гражданина транспортное средство, которое принадлежит этому гражданину на законном основании. Вопросы:

  1. Как гражданин докажет, что вообще изъятие имело место?
  2. Как гражданин получит свой автомобиль обратно?
  3. Если автомобиль поврежден — кто будет за это платить? Является ли это страховым случаем при страховке ОСАГО?
  4. Кто будет платить страховку?
  5. Каков порядок возмещения расходов на бензин и амортизацию автомобиля?
  6. На какой срок полицейский имеет право изъять автомобиль?
  7. Если гражданин следовал к месту работы и опоздал – как он будет оправдываться перед начальством?

На мой взгляд, у данной проблемы есть простое решение: бланки строгой отчетности, выдаваемые сотруднику полиции при начале рабочего дня и сдаваемые по окончании работы.

Например:

Квитанция о временном изъятии транспортного средства <серия, номер>«Я, <звание, наименование УВД, ФИО, номер служебного удостоверения> для исполнения служебных обязанностей и на основании п.42 ст. 13 Закона о полиции временно изымаю у гражданина <ФИО, серия-номер водительских прав> транспортное средство <серия-номер техпаспорта>.

Полис ОСАГО: <серия, номер>

Дата изъятия — <печать УВД при выдаче бланка>

Время изъятия — ______________

Место изъятия — ______________

Информацию о времени и месте возврата транспортного средства можно получить по адресу __________________________, по телефону ____________ с _______ по __________ или по единому справочному телефону _____________________________.

Компенсацию за временное изъятие транспортного средства можно получить в отделении Сбербанка по адресу _____________________________________.

При наступлении страхового случая настоящий документ является обязательным к приему во всех страховых компаниях.

<Подпись начальника УВД, печать>

Иными словами, сотрудник полиции при изъятии транспортного средства выдает гражданину квитанцию, а гражданин может позвонить по указанным телефонам. Если имеет место реальный случай – все в порядке, а если мошенничество и превышение служебных полномочий (скажем, полицейский изымает автомобиль, находясь  отпуске) – все также нормально: пускай с ним служба собственной безопасности разбирается.

Вот если изъятие транспортного средства будет осуществляться таким образом – нет проблем! Иначе мы получим десятикратный произвол!

=======================

Лучший в Рунете интернет-гид по клубам Москвы — BarBook.Ru! Есть все: ночные клубы Москвы, бары Москвы, кафе Москвы. Но и это далеко не все: интереснейшая информация — коктейли, алкогольные коктейли, мохито и многое другое. Хотите хорошо отдохнуть — сайт BarBook.Ru то, что нужно!

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости