Ложки с гравировкой

16.03.2016 15:33 13

Много лет назад, еще в детстве я однажды заглянул в сервант и нашел там небольшую коробочку. Открыв ее, увидел ложки, на каждой из которых было аккуратно выгравировано чье-то имя. найдя ложку со своим именем, я спросил маму:

— А почему на этой ложке мое имя?

— Это наша старинная семейная традиция, — ответила мама. — Когда рождается человек, ему дарят ложку и на ней гравируют его имя. Когда у тебя будут дети, ты тоже сделаешь то же самое…

С тех пор прошло много лет. Когда двадцать пять лет назад у меня родился сын, я тоже решил поддержать традицию и выгравировать на ней его имя. Не скрою, тогда мне это, что называется «влетело в копеечку». Помню, сухонький старичок в огромных роговых очках около часа возился с этой ложкой, тщательно гравируя надпись…

И вот, когда недавно у моего друга родился первый внук, мы собрались «отметить» это дело. И, в хоре общих поздравлений, на вопрос — а что бы внучку подарить «эдакое» на всю жизнь? — я рассказал о нашей семейной традиции. Друг загорелся: мол, где такое можно сделать?

Не вопрос, погуглим… Буквально через пару минут нашли сайт компании, которая делает гравировку на ложках.

И вот тут я подхожу к фабуле: собственно, для чего все это написано…

Для того, чтобы мы еще раз оценили ту прелесть, которую нам дает технический прогресс. Чтобы не повторяли бездумно мракобесные фразу о «духовных скрепах» и не отрицали преимущество современного развития…

Начнем с того, что нам сразу предложили выбрать шрифт гравировки. Шрифт, Карл! Во-вторых, работа была сделана за считанные минуты. И, в-третьих, это обошлось в сущие копейки (точно не помню, но, если не ошибаюсь, что-то в пределах двухсот рублей или около того).

Возможно такое сделать вручную, итак же быстро, так же дешево и с тем же качеством? Вопрос риторический…

Так что, господа, вывод прост. Прежде чем отрицать достоинства технического прогресса — вспомните эту историю.

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости