Особенности реорганизации юридических лиц.

16.11.2010 7:39 102

Особенности реорганизации юридических лиц.Реорганизация — это прекращение коммерческой деятельности юридического лица. Данный процесс сопровождается общим правопреемством и по его завершении создается одно или несколько юридических лиц, на которых возлагаются обязанности по отношениям юридического лица, прекратившего свое существование.

Реорганизация может быть проведена по нескольким причинам. Сюда следует отнести решения собственника имущества, уполномоченного органа, судебного органа или учредителей предприятия. В отдельных случаях реорганизация помогает избежать ликвидации компании, даже когда причиной тому служит банкротство. Следует отметить, что процесс реорганизации юридического лица достаточно сложный и на это требуется разрешение антимонопольного комитета.

Реорганизация связана с имущественным правопреемством между несколькими юридическими лицами. Именно поэтому при ее осуществлении большое значение имеет грамотное решение об объемах прав и обязанностей, которые в будущем будут возложены на правопреемника. Права и обязанности реорганизованных юридических лиц по форме слияния, преобразования или присоединения переходят в полной мере только одному правопреемнику.

В свою очередь, реорганизация в форме выделения предполагает переход прав и обязанностей как к одному, так и к нескольким правопреемникам. В полном объеме права и обязанности юридического лица передаются нескольким правопреемникам при реорганизации по форме разделения.

Реорганизация предприятия — одна из форм прекращения коммерческой деятельности юридического лица и создание нового. Однако в отличие от ликвидации реорганизация не заканчивается погашением обязательств юридического лица, которое прекращает свою деятельность. В данном случае его права и обязанности будут возложены на его правопреемников. Новым юридическим лицам передается комплекс прав и обязанностей, а не их отдельные «составляющие». Далее следует отметить, что правопреемник не имеет права отказываться от выполнения тех или иных обязательств.

При реорганизации юридического лица максимум внимания следует уделить вопросу определения субъектов, к которым перейдут права и обязанности.

Причем наиболее актуальной эта проблема является при реорганизации предприятий по формам выделения и разделения. Не смотря на то, что этапы реорганизации в форме присоединения, слияния и преобразования довольно сложные, но в данном случае создается только одно юридическое лицо, которое станет «наследником» всех вновь созданных структур.

При реорганизации предприятия в форме выделения и разделения составляется разделительный баланс, а при преобразовании, слиянии и присоединении — передаточный акт.

Если заводить разговор о разделительном балансе, то в нем должна содержаться информация о юридическом лице, к которому переходит конкретное обязательство. Следует отметить, что в передаточный акт и разделительный баланс должны быть включены сведения обо всех обязательствах должника, в том числе и тех, которые, по мнению, правопреемника, он может и не выполнять.

Как мы говорили выше, решение о реорганизации юридического лица принимают учредители или государственные органы — это зависит от организационно-правовой формы предприятия. Если реорганизация — решение собственника, то на это нужно получить соответствующее разрешение.

Важно помнить, что решение о реорганизации юридического лица может быть принято только по предложению совета директоров. В случаях, когда решение о реорганизации принимается собранием акционеров, то оно будет одобрено только, если большая часть участников (3/4) проголосует «за».

Источник: http://easylex.ru/service/reorganisation/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости