Рубль растет: хорошо это или плохо?

16.04.2015 9:32 48

Читая многочисленные публикации, в которых ура-патриоты заходятся в щенячьем восторге от укрепления рубля, я никак не могу понять: что это? Заглушившие разум эмоции или полное непонимание элементарных законов экономики? Я искренне этого не понимаю, когда вижу, что иные православные молятся в церквях об укреплении рубля, а некоторые даже готовы приворотом сделать рубль равным доллару…

Ну, поможет приворот в этом деле или нет — рассуждать не берусь, ибо не специалист. Но вот о том вреде, который влечет за собой укрепление рубля, расскажу.

Допустим, сейчас один доллар стоит 50 рублей. Также предположим, что есть некий российский производитель некоего товара, который он продает за 500 рублей. И есть, к примеру, американский производитель, который делает точно такой же товар, продавая его за 10 долларов. Как видим, цена одинаковая. Теперь посмотрим, что произойдет, если рубль ослабнет и доллар станет стоить, допустим, 60 рублей?

В этом случае российский производитель оказывается в выигрыше, поскольку он как продавал свой товар за 500 рублей — так и будет продавать. Но в этом случае в долларовом эквиваленте его товар будет стоить уже не 10, а 8,33 доллара. А вот американец окажется в проигрыше, ибо он окажется перед выбором: либо продать свой товар за 8,33 доллара, либо взвинтить рублевую цену до 600 рублей (для того, чтобы получить свои 10 долларов).

Отсюда ясно, что при укреплении рубля до уровня, скажем, 40 рублей за один доллар, картина будет иная: теперь в проигрыше окажется россиянин!

Согласен, укрепление национальной валюты снижает стоимость импортных товаров! Но поймите, что у этого есть и обратная сторона: стоимость рабочей силы становится невыгодной для иностранного инвестора!

Вот представьте себе завод во Всеволожске (сборка автомобилей марки Форд). Пока стоимость рабочей силы выигрывала по сравнению с американцами — жил завод! Но если рубль и дальше будет укрепляться, то эти рабочие окажутся на улице, поскольку завод станет нерентабельным!

PS.

Кстати, нынешнее укрепление рубля — дело временное и происходит именно за счет разрушения всего импорта. Так что ждите, дорогие россияне: скоро рванет. И гораздо хуже, чем в прошлом году…

Никакой приворот тут не поможет!

 

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости