Согласно официальной статистике, величина проблемных кредитов граждан России отечественным банкам достигает триллиона рублей. Кризисные явления не способствуют возврату кредитов и потому граждане интересуются: что им грозит? Всех должников посадят? А если нечем платить?
Ситуацию комментирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Владимирович Петров.
Дмитрий Владимирович, если ответить в целом - грозит ли в общем случае неплательщику кредита уголовная ответственность?
Если вас интересует именно общий ответ, то однозначно уголовная ответственность грозит безусловно лишь тем, кто брал кредит по заведомо "липовым" документам, либо не имели намерения отдавать кредит изначально, то есть ни разу не платили по кредитам. К сожалению, не секрет, что некоторые граждане, желая получить вожделенный кредит, обращались к аферистам и формировали подложный пакет документов. В этом случае - да, безусловно: наступает уголовная ответственность. Или иначе: клиент берет кредит - и ни разу не платит (исчезает). Во всенх остальных случаях - тут нельзя дать общего ответа: надо разбираться.
А можно пояснить это на примере?
Ну, вот вам конкретный пример. В 2007 году в Екатеринбурге гражданин Ахмедов Джабраил Мамед-оглы взял кредит Альфа-банка и СКБ-банка г. Екатеринбурга на общую сумму около 50 тыс. рублей. При получении кредита он, во-первых, использовал паспорт с поддельным штампом регистрации, во-вторых, предоставил поддельную справку о заработной плате. И, в-третьих, возвращать кредит не собирался.
А вот это очень интересно: почему суд пришел к такому выводу, что "возвращать не собирался"? А, может быть, он хотел вернуть кредит?
Дело в том, что, как установило следствие, г-н Ахмедов не внес ни одного платежа с целью погашения задолженности перед кредитными организациями. Вот почему мировой судья Чкаловского района Нина Зюзина пришла к выводу, что ответчик действовал с умыслом, направленным на хищение денежных средств банков, путем мошенничества, не намереваясь в будущем погашать кредиты. В итоге Ахмедов был признан виновным по статьям 159 ч.1 (мошенничество), 324 (приобретение поддельных документов) и 327 ч.3 (использование заведомо подложного документа) УК РФ.
Хорошо, а если у человека изменились обстоятельства? Скажем, остался без работы...
А вот тут один добрый совет: не бегайте от банков! Не ждите, что Банки Вам простят долг, который Вам выдали! А лучше всего - идите к адвокату!