Если включат печатный станок

03.12.2014 9:45 1006

В связи с тем, что рубль в своем падении осваивает новые исторические рубежи, народ стал живо интересоваться экономикой. И вот в связи с этим задают вопрос, который, на первый взгляд, очевиден: а что будет, если государство включит "печатный станок"? То есть, иными словами, начнет печатать деньги? Кстати, пару лет назад певица Елена Ваенга (которую, напомню, "трИсет" от танца Пусси Райот и которая предложила им станцевать в "мИчетЕ") задала прямой вопрос: а почему бы не напечатать столько денег, сколько нужно?

Давайте не будем слишком строги к шансоньетке, мозги которой заточены, не на экономические тонкости, а на то, чтобы у нее была дешали косметика, модная блузка и сервиз под цвет гардин... Ну, что поделаешь, не понимает дамочка... Но, как выяснилось, такие девственно чистые мозги у весьма значительного процента российских граждан, которые тоже "не понимают", почему печатать деньги - это плохо. Попробую на пальцах объяснить.

Если быть точным, то, строго говоря, государство все время печатает купюры. Зачем? Причина в том, что наличные деньги имеют обыкновение ветшать и выходить из строя. Поэтому, в общем случае печатать купюры для наличного оборота необходимо в любом государстве - и именно с озвученной целью. Потому что в современном мире ни одно - даже самое высокотехнологичное государство! - не может обойтись без существования в обороте наличных денег. Причина проста: банкоматы, принимающие пластиковые карточки (то есть безналичные деньги) и считыватели карточек еще не везде доступны.

Однако, когда произносится фраза "включить печатный станок", то под этим подразумевается не просто печать купюр для их естественной замены в обороте, а для изготовления денег, которые ничем не обеспечены.

Что это означает? А вот что.

Задумайтесь: если у правительства есть деньги – откуда они взялись? Вот именно так – изначально откуда они появились? На первый взгляд кажется, что изначально их напечатали. Но это не так.

Сами по себе купюры – это бумага, себестоимость которой суть стоимость бумаги, на которой они напечатаны. Купюры – это просто документ, заверенный государством. Но следует понимать, что по этому документу (в зависимости от того, что у меня или правительства есть некоторое количество этих документов), я могу на них получить что-то взамен. И это так, ибо сама по себе бумажка никому не нужна – мне нужны некие ресурсы, услуги, товары и т.п. Которые, повторяю, я получаю взамен на эти документы.

Нужны мне эти товары, услуги или ресурсы – сто двадцать пятый вопрос. Важно то, что я их могу получить.

Поэтому этих документов – строго ограниченное количество. Следовательно, разумно задать вопрос: откуда берутся у правительства деньги?

Их кто-то правительству дает. Кто? Источников много. Например, кредиторы дают деньги в долг (то есть с обязательством их вернуть через некоторое время). Деньги дают налогоплательщики (то есть платят за услуги государства в виде обороны, охраны общественного порядка и т.п.).

Теперь вопрос: что получится, если эти документы ниоткуда не получить, а банально напечатать?

Получится, что документов, которые дают мне возможность получить эти товары, услуги и ресурсы стало больше – но ведь самих-то товаров больше НЕ стало!

То есть, если просто напечатать деньги, которые не обеспечены ресурсами и товарами, то неизбежно стоимость товаров начнет расти. Потому что, ничем не обеспеченные деньги уйдут в оборот, и возникнет товарный дефицит.

Иными словами, печать не обеспеченных денег - это через очень короткий промежуток времени (несколько недель) получить рост цен.

Все.

Ну, что - теперь понятно?

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости