Про обычный матрас

22.11.2014 20:48 1

Порой самые обычные вещи имеют весьма занятную историю. И обыкновенные матрасы тому свидетельство.

Хотя само слово матрас пришло к нам от арабов (в переводе означает «положить» или «коврик) и вошло в романо-германские языки в период крестовых походов (европейцы скопировали арабскую традицию спать на подушках, брошенных на пол), изобрели матрас вовсе не арабы.

Впервые матрасы появились в эпоху неолита. Первые матрацы состояли из груды сухих листьев, травы и соломы, покрытых шкурами животных. Хотя спать на этом доисторическом матрасе было не так удобно и комфортно как на современном пружинном матрасе, все же эти первые прообразы матраса были лучшей альтернативой, чем сон на голой земле или камнях. Уже в раннем неолите спальное место было приподнято над поверхностью земли.

Но примерно около 3600 до н. э. в древней Персии впервые появились матрасы из козьих шкур, наполненных водой. Согласно данным археологов, около 3400 г. до н. э. в Древнем Египте появились матрасы из пальмовых ветвей. Матрасы древних римлян были более разнообразны, начиная примерно с 200 г. до н. э., богатые римляне использовали перья для набивки матраса, в то время как простолюдины спали на холщовых мешках, набитых сеном или шерстью.

В эпоху Возрождения, матрасы покрывали бархатом, парчой или шелком, а наполнены они были, как правило, шелухой гороха, соломой, а иногда и перьями птиц, чтобы наполнитель не вывалился из матраса, его заправляли в чехол из грубой хлопковой ткани — тика.

В 16 и 17 веках, матрас из тика набитого соломой очень часто начинает размещаться на платформе, изготовленной из древесины, сам матрас поддерживают веревки или полоски кожи, натянутые на деревянном основании. Это прообраз современной кровати с ортопедическим основанием.

В 18 веке хлопок и шерсть становятся весьма популярными для изготовления матрасов. К 1850 году, лен и хлопок полностью вытесняют грубые холщовые ткани, использовавшиеся для пошива чехлов матрасов. В качестве наполнителя матраса начинают применяться такие натуральные материалы, как конский волос и кокосовое волокно, матрас становится более утонченным и привлекательным за счет пошива чехла из качественных тканей. В это же время появилось впервые и постельное белье.

Но научно-техническая революция 19 века сыграла ключевую роль в развитии матрасов. Так, в 1871 году немецкий инженер Генрих Вестфаль создал первый пружинный матрац. Спустя два года, в 1873 году англичанин Джеймс Пейдж создал водяной матрас. В 1926 компаня «Dunlop» разработала технологию вулканизации резины из сока каучукового дерева Гевеи. Эта технология широко применяется и сейчас при производстве латексных матрасов и подушек.

В сороковые годы прошлого века были созданы первые надувные матрасы. А в семидесятых годах инженеры НАСА создали матрасы с «памятью формы».

Вот примерно так развивались обычные матрасы.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости