Российский бизнес делает ставки на Китай?

18.11.2014 20:24 1

После обструкции, которой подвергся Владимир Путин на саммите в австралийском Брисбене со стороны лидеров ведущих мировых держав и последующего позорного бегства российского лидера из Автралии, здравомыслящие люди, даже далекие от политики, задают естественный вопрос: а дальше что? Ибо понятное дело, что мировоззрение человека формирует не телевизор с физиономией Дмитрия Киселева, а холодильник и шкаф с одеждой…

Российский бизнес делает ставки на Китай. Становится популярной услуга прямых поставок товаров из Китая. Это все так и никто с этим не спорит. Но вопрос в другом. Есть два щекотливых момента, которые — не скрою! — меня лично смущают.

Во-первых, непонятно : а насколько Китай готов к равноправному партнерству с российскими бизнесменами?

Мне вспоминается случай двадцатилетней давности. У одного моего приятеля, который занялся бизнесом (и, кстати, вначале весьма и весьма успешно) было четыре, если можно так выразиться, «стратегических партнера» (остальные — так, мелочевка, которые «не делали погоду»). Он с ними неплохо сотрудничал. Поскольку город у нас небольшой, то все друг друга знали. Дела шли нормально, но так получилось, что с тремя из своих четырех партнеров мой приятель испортил отношения. Сейчас, по прошествии стольких лет, уже трудно сказать, что послужило причиной ссоры: формальный повод — не сошлись в цене. Впрочем, подозреваю, что от величия у моего знакомого просто «башню заклинило», но — как случилось, так случилось. И вот, мой приятель, презрительно фыркнув, решил, что у него будет один крупный партнер, с которым все будет, как прежде.

Но не тут-то было! Как уже было сказано, город-то у нас маленький, и оставшийся партнер прекрасно знал, что деваться моему приятелю уже некуда. И вот, пользуясь ситуацией, этот «партнер» от сотрудничества не отказался, но поставил такие условия… Что мой приятель, проработав в таком режиме около года фактически по себестоимости, в итоге плюнул на бизнес и ушел работать по найму…

Это я к тому, что китайцы прекрасно понимают, что отныне России деваться некуда — а посему будут фактически выкручивать руки. Кстати, подтверждением этого вывода служит то, что новый российско-китайский газовый контракт фактически убыточен для России. Так что, надеяться на равноправное партнерство с Китаем я бы лично не торопился…

Вторая вещь, которая меня смущает, в следующем: а Китай на самом деле российский партнер?

Дело в том, что в условиях санкций для стратегического партнерства с Россией требуется если не разругаться со всем миром, то, по крайней мере, быть готовым к напряженным отношениям с Евросоюзом и США. А Китаю оно надо? Им-то это зачем?

Вот я и думаю: а что же нас ждет?

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости