Чего реально следует бояться

08.10.2014 10:10 1

Друзья часто говорят мне о какой-то моей «безумной храбрости». Мол, с таким образом мыслей, с таким взглядами на нынешнюю кремлевскую клептократию тебя, друг ситный, могут арестовать в любую секунду…

Так вот, друзья мои, уверяю вас, что самый главный бич современной России вовсе не в этом.

Того, что за мной придут чекисты из ФСБ, я лишь слегка опасаюсь, но реально не боюсь. Во-первых, лично я мелкая сошка, маленькая мышка, дергающая ленивого кота за усы — и этому коту просто лень за мной гоняться. Во-вторых, я блогер, а не политик и к власти не стремлюсь — так что, тратить на меня время бессмысленно (шуму будет больше, чем реальных дивидендов). А, в-третьих, вероятность ареста в современной России совершенно не зависит от лояльности и образа мыслей. Кто с этим не согласен, тем напомню, что недавно арестованный олигарх Владимир Евтушенков — вот уж как он был лоялен Кремлю, так подобную лояльность в России еще поискать надо! Однако собачья преданность его не спасла. Да что говорить: сегодня в России по поводу и без повода арестовывают сотни предпринимателей и в этой стране все одинаково бесправны: и нищий мигрант, мечтающий просто покушать, и простой работяга, живущий от зарплаты до зарплаты, и олигарх, сокрушающийся из-за того, что у него мелкие бриллианты в недостаточном количестве…

Так что, если понадобится — арестуют без повода. И еще предъявят обвинение в попытке прокопать тоннель от Вашингтона до Кремля чтобы похитить шикарные двери Дариано в кабинете Путина, а после отравить Владимира Владимировича просроченными пельменям…

То, что с недели на неделю, с месяца на месяц в российской экономике давно назревающий крах сложился наконец в такой пазл, что рухнуть эта шаткая конструкция может в любой момент тоже опасно, но и это не главное. Да, нельзя недооценивать того факта, что когда вся эта так называемая «энергетическая сверхдержава» рухнет, то это будет такой «Большой Барабум», что из-под обломков которого дай Бог выбраться наружу относительно живым. А висит все это на тоненьком волоске — причем, каждый новый путинский взбрык подтачивает этот волосок еще тоньше. Это также неприятно, но основная масса современных россиян уже имеет бесценный опыт выживания после краха Советского Союза – так что, это тоже не главная опасность.

Главное, чего есть смысл бояться –реальная перспектива остаться один на один с дикими ордами психически больного и неадекватного населения.

При этом ситуация усугубится еще и тем, что путинская пропаганда не только способствовала натуральному одичанию россиян, но и старательно культивировала самые дикие инстинкты людей – в результате чего в условиях краха государства эта масса станет натурально неуправляемой.

В качестве доказательства позвольте привести несколько саратовских зарисовок – причем, за последние пару недель…

  1. Две недели назад мой коллега впал в жуткую депрессию. Как выяснилось, причина такого угнетенного состояния заключалась в том, что мужчина очень расстроился из-за результатов референдума в Шотландии (???), по результатам которого Шотландия осталась в составе Соединенного Королевства. На мой осторожный вопрос – а тебе-то что до этого референдума? Какой тебе-то с этого какой прибыток? У тебя что: цены в магазинах снизятся, кредит дадут без процентов или хотя бы водки бесплатно нальют? – мой собеседник простодушно ответил:

— Никакого прибытка не будет: просто я хотел, чтобы Англии было плохо…

  1. Другой мой коллега (кстати, немолодой) попал в больницу с инфарктом. Причина столь серьезного заболевания была своеобразна: он пошел в поликлинику закрывать больничный лист после банальной простуды. Находясь в поликлинике, он начал излагать медсестре свои анти-украинские взгляды. Видимо, медсестра не согласилась с его политической позицией. Возбудившись по поводу оппозиционных взглядов собеседницы, мужчина полез в драку с медсестрой. Что и закончилось инфарктом.
  2. Соседа моих родителей (немолодого степенного и совершенно аполитичного мужчину) недавно избили какие-то хулиганы. Как выяснилось, причина нападения состояла в том, что нападавшим не понравилась ветровка, в которую был одет мужчина – точнее, раскраска ветровки: желтая с синими вставками. По мнению нападавших, такая одежда напоминает ненавистный им флаг Украины («укропский флаг», как они выражались в момент избиения), а посему обладателя такой одежды следовало «проучить». Однако это не конец истории. По факту избиения мужчина написал заявление в полицию. В полиции заявление приняли, однако настоятельно посоветовали потерпевшему впредь не носить одежду подобных расцветок, дабы не провоцировать некоторых патриотически настроенных эмоциональных граждан.
  3. Недавно, посмотрев очередной курс доллара, ваш покорный слуга имел неосторожность высказать эти мысли вслух. Мой подчиненный неожиданно пришел в дикое возбуждение и стал орать, что всех «пиндосов», «гейропцев» и «укропов» необходимо срочно мочить. Обычно этот парень нормальный и спокойный, но в данном случае внешне походил на буйнопомешанного.
  4. Есть у нас в Саратове одна местная «достопримечательность»: городской дурачок Серега по прозвищу «Горлодерик». В теплое время года он подрабатывает тем, что в центре города по проспекту Кирова, подходит к посетителям уличных кафе и предлагает «спеть» (точнее, проорать) хвалебную оду (за что и получил свое прозвище). Ода выглядит примерно следующим образом:

— Ма-а-аша-а-а хорошая девчо-о-о-нка-а-а-а!!!

Стоимость подобной «оратории» 10 рублей. Слуха у Горлодерика, конечно, никакого (ему, похоже, медведь наступил не только на ухо, а на весь организм – причем, неоднократно). Но голос сильный. Короче говоря, безобидное и недорогое развлечение для посетителей. Как правило, молодые парни заказывают такие «оды» своим девушкам.

Но в последнее время у Горлодерика сменился репертуар: теперь ему заказывают проорать исключительно «Слава Путину», «Позор киевской хунте», «Россия вперед» и тому подобное патриотическую околесицу. И вот в минувшее воскресенье мы с приятелем сидим в кафе. Увидев нашу местную «достопримечательность», я решил провести эксперимент. Подзываю Серегу, протягиваю ему 10 рублей и говорю:

— Спой «Слава Украине».

И что вы думаете? Это чудо возвращает мне деньги и заявляет:

— Не, извини, такое петь нельзя. Если спою такое – всех заказчиков лишусь.

Дурачок-дурачок – а в текущей ситуации хорошо разбирается…

Ну и как? Впечатляет?

Можно возразить, что это все частности. Можно резонно заметить, что на подобных примерах ничего нельзя доказать (равно, как нельзя и опровергнуть). Но поймите: это не частности. Это общая атмосфера сегодняшней России. Атмосфера ненависти, которая пронизывает все вокруг. Ненависти и агрессии. И уже сейчас эта агрессия становится абсолютно неуправляемой. Именно этого следует реально бояться.

 

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости